A carne suína tem enfrentado dificuldades para manter sua competitividade frente à carne de frango neste mês de junho, segundo levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). A principal razão é a desvalorização mais intensa da proteína avícola, que caiu com mais força que a suinícola na comparação com o mês anterior.
Mesmo com uma recente reação nos preços da carcaça especial suína no atacado da Grande São Paulo, o movimento de queda registrado entre a segunda quinzena de maio e a primeira semana de junho impediu que a média parcial do mês tivesse avanço relevante, limitando a recuperação do setor.
Já no caso da carne de frango, o Cepea aponta que a grande oferta no mercado interno tem sido determinante para a pressão sobre os preços. Essa situação é reflexo das restrições às exportações impostas por parceiros comerciais do Brasil, motivadas por preocupações com a gripe aviária.
Com estoques elevados e demanda interna estável, os preços do frango seguiram em trajetória de baixa, tornando-o mais atrativo ao consumidor em relação à carne suína, o que explica a perda de espaço da proteína suinícola nas gôndolas e nas negociações do atacado.