Quinta-feira, 05 de Junho de 2008, 12h:10 -
A
|
A
Consumo chinês de carne influência na alta dos preços
Redação Capital News (www.capitalnews.com.br) (DA)
Um dos aspectos que vem ganhando cada vez mais espaço na discussão da crise mundial dos alimentos é o impacto do aumento de consumo sobre o mercado internacional.
Na sexta-feira passada, como parte dos preparativos para a reunião que está ocorrendo em Roma, na Itália, a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação) apresentou um relatório em que reconhece o fenômeno.
O Agricultural Outlook 2007-2017 afirma que o aumento dos preços dos grãos no cenário mundial está associado a vários fatores, inclusive o "crescimento da renda popular e a mudanças na dieta de economias emergentes, em particular China e Índia".
A China é o exemplo mais extremo do que está ocorrendo em vários países. Em 1980, cada chinês comia por ano cerca de 20 quilos de carnes. Atualmente, a média anual per capita está acima dos 50 quilos, segundo dados da FAO.
O volume por pessoa na verdade não é alto. Nos Estados Unidos, maior consumidor per capita de carne do mundo, o volume total é mais do que o dobro. A China - assim como a Índia - faz a diferença por causa do tamanho de sua população, de mais de 1,3 bilhão de habitantes.
De acordo com dados da FAO, em 2007, a China consumiu 85 milhões de toneladas de carne, enquanto os Estados Unidos consumiram 38 milhões, e o Brasil, 16,7 milhões. (Globo Online)