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Legislativo Domingo, 10 de Agosto de 2025, 09:27 - A | A

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Campo Grande

Câmara discute impacto de tarifa dos EUA na carne bovina

Imposto de 50% pode afetar R$ 630 milhões em exportações de Campo Grande para os Estados Unidos

Elaine Oliveira
Capital News

Criadores da raça nelore vão participar, na próxima terça-feira (12), da sessão da Câmara Municipal de Campo Grande para debater a taxação de 50% sobre produtos brasileiros exportados aos Estados Unidos. A carne bovina, principal produto enviado pela capital sul-mato-grossense ao mercado norte-americano, responde por R$ 630 milhões em vendas entre 2024 e o primeiro semestre de 2025.

O presidente da entidade, Paulo César de Matos, vai expor aos vereadores os possíveis impactos econômicos da medida. O convite partiu do vereador Landmark (PT).

Official White House Photo by Daniel Torok

Donald Trump

Donald Trump

Na semana passada, o presidente Donald Trump divulgou uma lista de 694 itens que ficaram de fora do tarifaço. Entre eles, celulose e ferro-gusa, segundo e terceiro produtos mais exportados por Mato Grosso do Sul aos EUA. A carne bovina, no entanto, já está sendo sobretaxada, junto a outros 3,8 mil produtos.

Dados da Frente Nacional de Prefeitas e Prefeitos (FNP) apontam que Campo Grande exportou R$ 633,9 milhões em carne bovina aos EUA no período, o equivalente a 97% das vendas externas da cidade. O restante é formado por preparações alimentícias não especificadas.

A capital ocupa o 3º lugar no ranking nacional de rebanho bovino, segundo pesquisa do IBGE de 2022, com 415.630 cabeças. Entre os municípios sul-mato-grossenses que mais exportam carne bovina para os EUA, estão Nova Andradina (R$ 150,1 milhões), Naviraí (R$ 141,7 milhões), Bataguassu (R$ 136 milhões) e Anastácio (R$ 128 milhões).

O líder nas exportações para o mercado norte-americano é Três Lagoas, que faturou cerca de R$ 1,1 bilhão no período. O volume, porém, é concentrado na celulose, que não foi incluída na lista de produtos sobretaxados.

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