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Domingo, 23 de Janeiro de 2022, 10h:25

Mato Grosso do Sul corresponde por 30,2% do abate de peixe do país

Inocência poderá receber frigorífico para processamento da carne de tilápia

Elaine Silva
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Deurico/Capital News

Foto ilustrativa de peixe, pescado, peixaria

Peixe

Mato Grosso do Sul já responde por 30,2% do volume de abates de peixe criado em tanques no Brasil, conforme dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Ao todo, o Estado produziu 16,2 milhões do pescado no ano passado, enquanto o país chegou a 53,7 milhões em volume abatido.

 

Mais de 90% da produção de tilápias de Mato Grosso do Sul se concentram em cinco municípios: Aparecida do Taboado com 40,97%, Selvíria com 32,99%, Brasilândia com 6,21%, Mundo Novo com 5,68% e Itaporã responsável por 4,21%. As empresas GeneSeas e Tilabras possuem contratos de outorga de uso das águas dos lagos das usinas de Jupiá e Ilha Solteira, na divisa com São Paulo, para criação de tilápia em tanques-rede e são as maiores produtoras de pescado do Estado.

 

Divulgação/Semagro

Mato Grosso do Sul corresponde por 30,2% do abate de peixe do país

Leida Cristina, Jaime Verruck e o prefeito de inocência, Antônio Ângelo

Frigorífico 

A empresária Leida Cristina Mendes Queiroz, junto com o prefeito Antônio  ngelo Garcia dos Santos (o Toninho da COFAPI), acompanhado do secretário de Agricultura do município, Valdir de Lírio, apresentaram ao secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Jaime Verruck, o projeto de construção de um frigorífico para processamento da carne de tilápia.

 

O investimento será da empresária Leida Cristina, que já é criadora do peixe em tanques-rede instalados no rio Sucuriú. Conforme as informações da Semagro, ela pretende construir uma planta industrial para beneficiar até cinco toneladas de tilápia ao dia, com potencial de geração de 100 empregos diretos. Os recursos previstos são da ordem de R$ 10 milhões e deve ter financiamento do FCO (Fundo Constitucional do Centro-Oeste), além de receber incentivos fiscais dentro do Prodes (Programa de Incentivos para Desenvolvimento Econômico e Social de Campo Grande).

 

“Vamos ativar o Pro Peixe Peixe (Programa Estadual de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Peixe) no município e estimular os produtores a criar tilápias para atender o frigorífico, já conversamos isso com o prefeito. Temos uma série de produtores com tanques escavados e que podem passar a produzir o peixe para fazer o suprimento da fábrica”, disse Verruck. “Essa empresária já tem o domínio da produção e agora passa a investir na indústria, vai trabalhar com marca própria, levando o produto ao varejo, oferecendo uma importante alternativa de proteína ao consumidor”, completou.

 

Pro Peixe 

O Pro Peixe foi criado em 2020 com o objetivo de aumentar ainda mais a competitividade do pescado e das indústrias instaladas no Estado, a partir de uma reformulação do Programa Peixe Vida. Atualmente, Mato Grosso do Sul já é o maior exportador de filé de tilápia do país e nesse ano deverá ter a primeira indústria frigorífica do pescado enlatado no Brasil. O empreendimento da Frescomares será construído em uma área de 73 hectares no município de Itaporã, com investimento total de R$ 20 milhões e previsão de geração de 360 empregos.

 


Fonte: CapitalNews

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