O setor da suinocultura em Mato Grosso do Sul segue em franca expansão. Até maio de 2024, o estado já abateu mais de 3,39 milhões de suínos, totalizando 315 mil toneladas de carne suína produzidas. A cadeia produtiva atualmente movimenta 129 empresas e gera cerca de 32 mil empregos diretos, conforme dados apresentados durante o 7º Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura de MS, promovido pela ASUMAS, em Dourados.
Atualmente, o estado conta com 119.582 matrizes em produção e uma projeção de crescimento de 10% para 2025. Os números reforçam a posição de MS como um dos polos emergentes da suinocultura nacional, beneficiado por fatores estratégicos como alta produtividade, disponibilidade de grãos a preços competitivos, estrutura moderna e políticas públicas de incentivo ao setor.
Atualmente, cerca de 300 produtores atuam no estado, com concentração nas regiões sul e norte, incluindo municípios como São Gabriel do Oeste, que abriga produtores independentes. Lá, a indústria local está dobrando sua capacidade de abate diário de 2.500 para 5 mil suínos.
Já em Dourados, a unidade da Seara, uma das maiores do estado, já abate 10 mil suínos por dia, após dobrar sua capacidade anterior. A planta emprega mais de 8 mil trabalhadores. Com investimentos robustos e crescente demanda, o setor se consolida como um dos motores do agronegócio sul-mato-grossense, contribuindo para a diversificação da economia estadual e consolidando o estado como referência nacional em produção suína.