Os preços da carne de frango no mercado interno têm registrado forte queda, segundo levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). A pressão negativa é resultado da maior oferta disponível no mercado doméstico, reflexo direto das restrições impostas por diversos países após a confirmação de um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em um matrizeiro de aves comerciais em Montenegro, no Rio Grande do Sul.
A situação gerou uma série de embargos: atualmente, a União Europeia e outros 24 países suspenderam a importação da proteína de todo o território brasileiro; 16 países restringiram as compras do estado gaúcho e outros dois interromperam a importação especificamente do município afetado.
“Foi observado um fluxo mais intenso de produtos avícolas do Sul do País a preços mais competitivos”, destacam agentes consultados pelo Cepea, o que desequilibrou a relação entre oferta e demanda em diversas regiões. O Sul é a principal região produtora e exportadora de carne de frango do Brasil.
Além disso, o enfraquecimento da demanda doméstica — comum no fim do mês, quando o poder de compra da população diminui — contribui ainda mais para a retração nos valores da proteína. Esse cenário de excesso de oferta e consumo contido tende a manter a pressão sobre os preços no curto prazo.