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Do Zero ao Sucesso Sábado, 17 de Maio de 2025, 16:47 - A | A

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Coluna Do Zero ao Sucesso

36% dos trabalhadores estão insatisfeitos com o vale-refeição no Brasil

Por Alan Santana

Da coluna Do Zero ao Sucesso
Artigo de responsabilidade do autor

Benefício é essencial para a alimentação durante o expediente, mas qualidade é criticada, aponta pesquisa

Reprodução/Freepik

ColunaDoZeroAoSucesso

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No mercado de trabalho, o vale-refeição é um dos benefícios mais comuns oferecidos pelas empresas. Como o nome indica, ele serve de apoio para que os profissionais consigam se alimentar durante a rotina de trabalho.

No entanto, a qualidade desse benefício tem sido alvo de críticas. Em parceria com a LCA, o iFood revelou que 36% dos trabalhadores brasileiros estão insatisfeitos com os serviços das empresas que oferecem o vale-refeição.

Para as empresas, não garantir benefícios de qualidade pode aumentar o risco de perder talentos e ficar em desvantagem diante da concorrência. Por isso, é necessário entender os motivos da insatisfação e buscar soluções para reverter esse cenário.

Pesquisa revela motivos da insatisfação

De acordo com o levantamento, um dos principais problemas apontados pelos trabalhadores é a baixa aceitação do vale-refeição em estabelecimentos comerciais. Cerca de 38% afirmam que há poucas opções disponíveis, de acordo com a bandeira do cartão.

Outro ponto relevante é a percepção geral de baixa qualidade do benefício, mencionada por 18% dos entrevistados. Isso indica que muitas empresas não escolhem operadoras que atendam às expectativas dos funcionários.

Além disso, 39% criticam a falta de inovação por parte das empresas responsáveis pelo vale-refeição. Esse fator contribui para a dificuldade em encontrar alternativas para utilizá-lo, aumentando ainda mais a insatisfação.

Benefício movimenta bilhões no país

Com o apoio do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), mais de 23 milhões de brasileiros recebem vale-refeição ou vale-alimentação. Juntos, os benefícios movimentam cerca de R$ 150 bilhões por ano.

O vale-refeição é destinado à alimentação fora do local de trabalho, enquanto o vale-alimentação costuma ser usado para compras em supermercados e de consumo em casa. Cada um cumpre uma função, que pode variar conforme o tipo de trabalho e os demais benefícios oferecidos.

Cartão multibenefícios ganha espaço no mercado

Para otimizar a gestão dos auxílios oferecidos aos funcionários, o cartão multibenefícios tem ganhado destaque. A proposta é reunir diferentes tipos de vales em uma única ferramenta, com mais flexibilidade e praticidade.

Com ele, é possível usar o mesmo cartão para refeição, alimentação, transporte, saúde e outros serviços. Isso amplia as possibilidades de uso e facilita a busca por estabelecimentos que aceitem o benefício.

Segundo levantamento da consultoria Mercer, 71% das empresas que adotaram a modalidade notaram maior engajamento dos colaboradores e uma percepção mais positiva em relação ao ambiente de trabalho.

Nova legislação deve ampliar a aceitação do benefício

Aprovada em 2022, a Lei 14.442 estabelece que os funcionários poderão utilizar o vale-refeição em qualquer máquina de pagamento, além de terem a liberdade de escolher a operadora do serviço. A norma, no entanto, só entrou em vigor em maio de 2024.

Segundo Guilherme Paiva, representante do iFood, a medida pode reduzir em até R$ 5 bilhões os custos com taxas cobradas de bares e restaurantes, além de ampliar a rede de aceitação e contribuir para a queda nos preços para o consumidor.

Além disso, cabe às empresas buscar alternativas para melhorar a qualidade do benefício, garantindo mais chances de atrair e reter profissionais em um mercado cada vez mais dinâmico.

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