Descubra pratos sem produtos de origem animal que são ricos em nutrientes e fáceis de preparar para incluir na rotina
Uma alimentação diversa e rica em nutrientes é fundamental para uma boa saúde. Comer bem impacta todo o organismo, melhorando a qualidade de vida e diminuindo a chance de contrair doenças. Baseada em plantas, a dieta vegana oferece diferentes possibilidades de transformar os alimentos mais simples em pratos deliciosos e altamente proteicos, anti-inflamatórios e antioxidantes.
Para veganos e não veganos, as receitas sem produtos de origem animal são fáceis de preparar e trazem mais cor e saúde para as refeições do dia a dia. Elas podem ser incluídas na dieta de qualquer um e contribuem para um corpo mais saudável e um organismo mais forte.
Refeições coloridas
Um prato vegano normalmente é composto por legumes, verduras, cereais e, principalmente, grãos ricos em proteínas vegetais e aminoácidos essenciais, como lentilha e grão-de-bico. Também é possível incluir boas gorduras e vitamina E, presentes no azeite, nas castanhas e no abacate. O ômega 3 também pode ser encontrado nas receitas baseadas em vegetais. Ele está disponível em sementes de chia e linhaça dourada.
Receitas veganas práticas
Grande parte das receitas veganas não requer nenhum utensílio elaborado ou método de cozimento diferenciado. Basta uma panela, um fogão comum com botijão de gás e vontade de se alimentar bem para preparar os pratos.
Para petiscar: as pastas vegetais são opções práticas, deliciosas e que podem servir de acompanhamento tanto no almoço quanto nos lanches. O homus de grão-de-bico leva apenas o grão cozido, limão, alho, tahine, azeite, sal e pimenta-do-reino.
Já para preparar babaganuche, um clássico árabe, basta usar os mesmos ingredientes, e no lugar do grão-de-bico, acrescentar a berinjela defumada. O fruto roxo também é a base da caponata, opção vegana que leva, além da berinjela, pimentão, alho, cebola, azeitonas e salsinha. Basta picar e misturar tudo, refogar com azeite e esperar esfriar.
Para lanchar: não tem quem não ame um bom hambúrguer, e preparar um vegano caseiro é fácil e prático. Basta escolher uma leguminosa, como a lentilha, temperar com cheiro-verde, cebola, alho, páprica e pimenta, e misturar com farinha de mandioca.
Depois de pronta, a massa deve ser dividida e modelada em formato de hambúrguer. Após algumas horas no congelador para firmar, é só levar à frigideira com azeite e montar no pão, com folhas e um bom molho.
Para almoçar: um bom poke conquista qualquer um. Uma opção vegana do prato pode levar, além da base de arroz e folhas, abacate, tomatinhos, sunomono, cubos de tofu grelhados ou cogumelos refogados com bastante alho, azeite e shoyu.
Outra opção é transformar a moqueca utilizando, no lugar do peixe, banana-da-terra. Basta deixar a fruta cozinhar em uma panela funda com cebola, alho, tomates, coentro, sal e pimenta para ter um prato delicioso, que pode ser servido com arroz e farofa.
Para adoçar: o brigadeiro vegano não só é uma opção para quem não come carne, mas também para quem não quer sair da dieta. A versão do doce leva batata-doce, açúcar mascavo, óleo de coco e cacau em pó, e tem um preparo muito simples: é só amassar as batatas cozidas e misturar com os demais ingredientes em uma panela. Depois de cinco minutos, é só deixar esfriar e se deliciar.