A reunião entre representantes do Ministério da Agricultura e da União Européia não resultou em uma solução quanto ao embargo do bloco à carne bovina brasileira e as exportações do produto para a Europa continuam suspensas. Essa situação deve prevalecer pelo menos até março, quando uma missão européia já terá vistoriado as fazendas brasileiras.
A reunião, em Bruxelas, durou dois dias e terminou nesta sexta-feira. Não houve acordo sobre as propriedades habilitadas a exportar para a Europa. A decisão deverá ocorrer apenas após o fim da vistoria da missão européia, que chega ao Brasil no dia 25 de fevereiro para avaliar o sistema de rastreabilidade. A vistoria vai ocorrer entre os dias 27 de fevereiro e 11 de março.
As exportações de carne bovina "in natura" para a Europa estão suspensas desde o dia 1º de fevereiro. A UE determinou o embargo devido à falta de acordo sobre o número de propriedades que podem receber certificação para vender o produto e questionou ainda o sistema de rastreabilidade adotado no Brasil. Os europeus chegaram a informar que iriam permitir apenas 300 fazendas.
Ontem, em Bruxelas, o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Afonso Kroetz, apresentou uma lista com cerca de 600 propriedades à UE. A assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura não confirmou, no entanto, o número fechado que foi apresentado.
Em nota divulgada nesta sexta-feira, o Ministério da Agricultura não fez referências à lista de fazendas. Afirmou apenas que a reunião com autoridades da Diretoria Geral de Saúde Animal da União Européia foi para tratar da missão que chegará ao Brasil ainda neste mês e que tem como objetivo "avaliar os controles para certificação de carne bovina brasileira para aquele mercado".
No entanto, desde a semana passada, a pasta informava que a lista seria apresentada nessa reunião em Bruxelas. A nota informou ainda que essa vistoria servirá de base para se chegar a uma decisão e também irá definir os critérios para futuras avaliações.
No ano passado, foram exportadas para a União Européia 194 mil toneladas de carne bovina "in natura". A carne bovina industrializada não está sob embargo --foram vendidas 100 mil toneladas dessa mercadoria para a Europa em 2007.