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Rural Domingo, 31 de Agosto de 2025, 11:59 - A | A

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Mato Grosso do Sul

Queijo Brun transforma tradição familiar em reconhecimento nacional

Produção artesanal de Paraíso das Águas ganha legalização e prêmios com apoio do Senar/MS

Elaine Oliveira
Capital News

O Queijo Brun, símbolo da tradição e persistência da família Brun, conquistou o Brasil. “Único no mundo”, como dizia o patriarca Álido Brun, o produto artesanal nasceu da dedicação ao campo e da coragem de transformar dificuldades em oportunidades. Hoje, a filha Silvana conduz a queijaria, agora formalizada com apoio do Senar/MS, por meio do programa Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, garantindo selo do SISBI e expansão da comercialização para todo o país. 

Divulgação

Queijo Brun transforma tradição familiar em reconhecimento nacional

Queijo Brun transforma tradição familiar em reconhecimento nacional

“Parece que a gente não consegue trabalhar mais sem o Senar. Hoje, tudo o que faço troco ideia com eles. Me falaram que o atendimento acontece por dois anos, mas eu quero para sempre”, comenta Silvana, lembrando da importância do acompanhamento técnico.

O apoio incluiu orientação em rótulo, embalagem, higiene, organização da produção, ajustes na estrutura, protocolos e documentação necessária para legalização. Segundo a técnica de campo do Senar/MS, Aline Bacca, “o processo de formalização de uma agroindústria demanda muitos requisitos. Mas aqui a Silvana conseguiu devagarinho aderir àquilo que recomendamos”.

O reconhecimento não demorou: no Concurso de Queijos de Mato Grosso do Sul, o Brun conquistou ouro e prata na categoria “Massa Semi Cozida” e foi destaque com o “Prêmio Super Ouro”. No âmbito nacional, recebeu medalha de prata na categoria parmesão da 8ª edição do Prêmio Queijo Brasil, competição que reuniu 618 produtores de mais de 300 cidades.

A história da família começou com o gaúcho Álido Brun, que chegou a Mato Grosso do Sul em 1980, enfrentou quedas, recomeços e dificuldades no leite, até transformar o produto em queijo artesanal. “Aprendi muito observando que não existe um ser humano que saiba quanto poder ele tem. Eu não sou um poderoso porque eu fiz o queijo. Todos são”, dizia Álido.

Hoje, Silvana segue fortalecendo o legado do pai e planejando expandir a queijaria, inclusive levando o Queijo Brun para mercados internacionais. “Devo isso ao Senar também, sozinha eu não conseguiria. Representá-lo é uma responsabilidade imensa, mas também um orgulho sem tamanho”, afirma.

O Queijo Brun mostra que tradição, persistência e apoio técnico podem transformar sonhos em conquistas que atravessam gerações, colocando Paraíso das Águas no mapa da gastronomia brasileira.

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