A produção nacional de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira na safra 2011/2012 bate o recorde da safra 2010/2011, com um aumento de 2,9% na produção total, o que representa aproximadamente 642 milhões de toneladas.
Os números fazem parte do primeiro levantamento da safra 2011/12, divulgado hoje (10), pela Conab.
A produção aumentou principalmente devido ao crescimento da área e à produtividade dos canaviais das novas usinas, que entraram em produção nas últimas safras. Por outro lado, a produtividade média deve ser 1,8% menor que a da safra anterior, passando à 76,04 toneladas por hectare.
De toda cana que será esmagada, 51,89%, o que corresponde a 333,1 milhões de toneladas, são destinados à produção de 27,01 bilhões de litros de etanol. Deste volume, 18,38 bilhões de litros são do tipo hidratado e 8,71 bilhões do anidro. Os 48,11%, 308,9 mil toneladas, restantes vão para a produção de 40,94 milhões de toneladas de açúcar, na safra passada a produção de açúcar foi de 38,17 milhões de toneladas.
Área
No que se refere à área destinada ao setor, a pesquisa chega a 8,44 milhões de hectares ou ao equivalente a 4,8% a mais que a da safra anterior. O estado de São Paulo ocupa a maior parte, com 4,46 milhões ha ou 52,8% do total nacional. Em seguida, vêm Minas Gerais (740,15 mil ha), Goiás (673,38 mil ha), Paraná (619,36 mil ha), Mato Grosso do Sul (480,86 ha), Alagoas (450,75 mil ha) e Pernambuco (324,03).
(Com informações da Conab)