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Rural Segunda-feira, 15 de Dezembro de 2008, 16:46 - A | A

Segunda-feira, 15 de Dezembro de 2008, 16h:46 - A | A

Preço da carne suína cai mais de 9% em sete dias

Da redação (LM)

Nem mesmo o apelo do mês de dezembro ajudou a segurar os preços das carnes no mercado interno, que tiveram forte queda na última semana. O quilo da suína (carcaça comum no atacado de São Paulo) foi negociado na última semana a valores 9,48% menores que os dos sete dias anteriores, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP). A carne de frango teve preços retraídos em 6% no mesmo período, e a bovina, em 2%. A pressão de baixa já chega aos criadores, sobretudo aos avicultores e suinocultores, até então, imunes às retrações de preço na cadeia.

As carnes bovina e suína há dois meses consecutivos, pelo menos, registram queda de embarques ao mercado externo. Em outubro, as exportações (em volume) da bovina caíram 7,3% e a da suína, 9,7%. No mês seguinte, a retração foi bem mais acentuada, de 34% e 53,6%, respectivamente, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Mas a falta de crédito no exterior e o pânico nos mercados atingiu em novembro também os embarques de carne de frango, que até outubro eram os que ainda ostentavam altas, embora tímidas, de 3,5%. A queda em novembro para este grupo foi de 20,7% em volume e 10,3% em receita. O resultado é que o quilo do frango resfriado no atacado de São Paulo caiu de R$ 2,67 no dia 5 de dezembro para R$ 2,51 na última sexta-feira, segundo o Cepea. O diretor da União Brasileira de Avicultura (Uba), Erico Pozzer, diz que na última semana houve também recuo do preço pago ao produtor que, até então, estava estável em R$ 1,65, e caiu 3% para R$ 1,60.

Ele afirma que a expectativa do setor é de recuperar preços a partir de janeiro de 2009, quando se espera que o número de pintos alojados caia para 400 milhões, ante os 496 milhões de outubro. "Em algumas regiões do País, como em São Paulo, o preço de R$ 1,60 já significa fechar no vermelho", alerta Pozzer.

Os preços do quilo da carne bovina (carcaça casada) saíram de R$ 5,28 no dia 4 de dezembro para R$ 5,17 sete dias depois, queda de 2%, de acordo com Cepea. Mas a queda no valor da arroba vem ocorrendo desde novembro, sobretudo com o recuo no nível de abate dos frigoríficos brasileiros que, desde o começo do ano, amargam queda nas exportações por conta do embargo da União Européia. De janeiro a novembro, as exportações de carne bovina caíram 20,5%, com a receita sendo mantida em alta de 22,3%. No entanto, há dois meses consecutivos as estatísticas mostram também queda na receita - de 13% em novembro e 7% em outubro.

De acordo com a Scot Consultoria, os preços da arroba do boi caíram 5,9% no mercado de São Paulo (Barretos) nos últimos sete dias, contados a partir de sexta-feira passada. De R$ 84, a arroba caiu para R$ 79. Como efeito da baixa do boi gordo, os preços do bezerro também recuaram na última semana 6,4% para R$ 720 (bezerro de 7 arrobas em Mato Grosso do Sul). "Tivemos dois leilões de bezerro nos últimos sete dias em Goiás e, em ambos, não houve nenhum negócio, o que é muito incomum. Os compradores querem pressionar os preços mais para baixo", explica Mozart Carvalho Assim, presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Federação de Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg).

A expectativa de crescimento do rebanho bovino brasileiro foi frustrado por essa crise internacional, na avaliação de Sebastião Guedes, presidente da Conselho Nacional de Pecuária de Corte (CNPC). A projeção da entidade é que o rebanho em 2009 fique entre 193 milhões e 194 milhões de animais, exatamente o mesmo deste ano. (PorkWorld)

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