As vendas internacionais de carne bovina in natura para o Irã acumularam 3,4 mil toneladas entre janeiro e abril deste ano, volume três vezes maior que as exportações registradas no mesmo período do ano passado, quando o mesmo país importou 1,1 mil toneladas da carne bovina sul-mato-grossense. As informações constam no Informativo Casa Rural divulgado pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária de MS, na última sexta-feira (06.06).
De acordo com informações do Sistema Famasul, a venda para os iranianos, que ocupa hoje a quinta posição no ranking de países compradores da carne bovina de Mato Grosso do Sul, representa uma excelente uma recuperação de mercado, já que em 2011 o Irã era o maior importador da carne bovina in natura do Estado, com 7,2 mil toneladas no primeiro quadrimestre daquele ano. Os embarques internacionais para o Irã representam 6,7% do total contabilizado em 2014.
Exportações totais
Entre janeiro e abril deste ano, os embarques internacionais da carne bovina in natura produzida em Mato Grosso do Sul totalizaram 50,4 mil toneladas, 19,7% a mais que em 2013, quando o volume exportado atingiu 42,1 mil toneladas. Mérito do pecuarista sul-mato-grossense na avaliação do presidente do Sistema Famasul, Eduardo Riedel. “O resultado comprova a eficiência do produtor rural que investe em tecnologia constantemente, por intermédio do melhoramento genético e do cuidado nutricional e sanitário dos bovinos”, destacou Riedel.
Adriana Mascarenhas afirma que os números refletem o movimento do setor que é de demanda aquecida e oferta restrita. “Eventos como a Copa do Mundo prestes a acontecer no país aquecerão tanto o mercado interno como externo, aumentando o desequilíbrio entre oferta e demanda, puxando para cima os preços do setor”.
De acordo com os dados do Informativo Casa Rural, em abril foram abatidos 314,3 mil bovinos em Mato Grosso do Sul, 9,3% a menos que em abril de 2013, quando os abates somaram 346,7 mil cabeças.