Mato Grosso do Sul e o Centro-Oeste do Brasil produzem 60% da soja do país. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), serão colhidas 82,6 milhões de toneladas de soja no Centro-Oeste do país em 2013.
O Brasil desbancou os Estados Unidos, que tem previsão de colher 77,8 milhões de toneladas em 2013.
No início uma prática comum, hoje a produção não causa mais desmatamentos. A derrubada da floresta para expansão das plantações de soja não é mais a prioridade dos produtores.
Conforme a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul, a diferença está na utilização de áreas de pastagem já degradadas como lavoura para a oleaginosa.
Outro ponto que contribui para a superioridade da produção do país é a agricultura de precisão com máquinas guiadas por GPS e piloto automático.
Para ter acesso aos equipamentos, o governo disponibiliza linhas de financiamento, inclusive por pequenos produtores.
De acordo com a FAO, a perspectiva é otimista, estima-se que o país ainda tenha 60 milhões de hectares de terra que possa virar lavoura de soja.