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Rural Segunda-feira, 23 de Março de 2009, 12:10 - A | A

Segunda-feira, 23 de Março de 2009, 12h:10 - A | A

Cultivares de caupi favorecem avanço da cultura no Centro-Oeste

Da Redação

O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão-caupi e desde 2004 registra um incremento na produção nacional com a inclusão da região Centro Oeste no mapa de regiões produtoras. Essa inclusão foi viabilizada pelo lançamento de cultivares melhoradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Quatro novas cultivares estão em fase de lançamento vão elevar para 17 o número de materiais da Empresa disponíveis no mercado até o final do ano.

Historicamente, o cultivo do caupi vinha sendo feito nas regiões Norte e Nordeste, sendo esta última responsável por 85 por cento da produção nacional. Há cinco anos, quando a pesquisa colocou no mercado a cultivar BRS Guariba, de porte semi ereto e maturidade uniforme, possibilitando a colheita mecanizada, a situação começou a mudar, e a cultura passou a atrair produtores do Centro Oeste. Em 2008, foram cultivados quase 50 mil hectares e a expectativa para este ano é de que Mato Grosso plante próximo de 100 mil hectares de feijão-caupi.

Mecanização

Porte ereto e maturidade uniforme são as características que tornam especial a cultivar desenvolvida pela Embrapa Meio Norte, sob comando do pesquisador Francisco Rodrigues Freire Filho. “Agora, a mecanização da lavoura, vai do plantio até a colheita”, explica. O Brasil é auto suficiente na produção do feijão-de-corda, como também é conhecido, e já exporta, a partir de Mato Grosso e do Pará, para a Índia, Turquia, Israel, Egito, Canadá e Portugal, diz Freire.

Entre as cultivares a serem lançadas em 2009, pelo menos uma atenderá à exigência do mercado europeu por grãos maiores. Os novos materiais estão em fase de teste e validação, etapas da pesquisa que contam com apoio de produtores. No início do mês, uma equipe da Embrapa coordenada pelo diretor executivo da Empresa, José Geraldo Eugênio de França, visitou a propriedade de Moacir Tomazetti, localizada em Primavera do Leste/MT e pioneira no cultivo do feijão-caupi no Estado.

Safrinha

O produtor se diz empolgado com a chegada das cultivares e com os resultados já obtidos. Inicialmente Tomazetti usava o feijão como alternativa para a segunda safra, mas a agora o feijão-caupi passou a ser a principal cultura da propriedade. Estima-se que o negócio do caupi faça circular em Mato Grosso cerca de 200 milhões de reais ao ano, informa o diretor da Embrapa. “A difusão e aumento da área da cultura no Centro-Oeste passa obrigatoriamente pelo trabalho de divulgação e fornecimento de sementes básicas”, diz França.

Segundo o gerente geral José Roberto Rodrigues Peres, da Embrapa Transferência de Tecnologia - unidade responsável pela multiplicação das sementes -, as cultivares que entram no mercado no segundo semestre estão sendo testadas na Unidade de Produção de Rondonópolis (MT) e no Escritório de Negócios localizado em Petrolina (PE). “Os lançamentos deverão representar vantagens também para o agricultor familiar nordestino”, avalia. (Fonte: Embrapa)
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