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ENTREVISTA Sábado, 14 de Outubro de 2023, 08:36 - A | A

Sábado, 14 de Outubro de 2023, 08h:36 - A | A

Entrevista

O que comer no calor?

O verão ainda não começou, porem para garantir a nutrição adequada nesses dias de apetite reduzido alguns alimentos são indicados

Renata Silva
Especial para o Capital News

Acervo pessoal

O que comer no calor?

Com todo este calor é importante ter atenção redobrada com a hidratação, consumindo pelo menos 2,5l de água ao dia

Falta pouco mais de dois meses para o verão, no entanto a estação mais quente do ano já está dando as caras. Em Campo Grande, por exemplo, as temperaturas alcançaram a casa dos 35 graus nos últimos dias, e com esse calorão uma dúvida surge: será que existe um cardápio ideal?

Para garantir a nutrição adequada nesses dias de apetite reduzido alguns alimentos são indicados, entre eles os frescos, leves e que ajudem o corpo a repor a água perdida pelo suor. Para curtir esse período sem transtornos o Capital News ouviu uma especialista em nutrição e nutrientes, a Jhenevieve Cruvinel.

Acervo pessoal

O que comer no calor?

Nutricionista diz que o cardápio deve ser individual e levar em consideração a rotina do indivíduo

A nutricionista mentora de vida saudável, espiritualista, escritora e palestrante Jhenevieve Cruvinel vai nos dizer o que é importante estar no prato nas refeições do dia a dia. Ela destaca algumas receitas na hora do lanche e do lazer, para que todos fiquem mais leves, se refresquem e estejam saciados.

1: Capital News: Existe um cardápio ideal para o verão?
Jhenevieve Cruvinel: O planejamento alimentar, ou seja, o cardápio deve ser individual e levar em consideração as necessidades, possibilidades, rotina do paciente e suas questões de saúde. Mas, de maneira geral, no calor o ideal é basear a alimentação em alimentos frios, leves, com grande composição de água, vitaminas e minerais, que seriam os vegetais e frutas que devem estar presente em maior quantidade e em todas as refeições.

Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em sódio que pioram a questão do inchaço, mal-estar e desidratação

2. Capital News: O que não comer no calor e por quê?
Jhenevieve Cruvinel: Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em sódio que pioram a questão do inchaço, mal-estar e desidratação. Evitar consumo de frituras e carnes mais gordurosas que impactam no metabolismo e aumentam a sensação de cansaço. Evitar consumo de álcool que tem grande impacto na redução de um composto chamado vasopressina que promove o equilíbrio renal relativo à urina e seu desequilíbrio leva a desidratação e prejuízo do metabolismo.

3. Capital News: Quais são os 8 alimentos que podem te auxiliar nessa onda de calor.
Jhenevieve Cruvinel: Os melhores alimentos para enfrentar este calor são;

Melancia - aproximadamente 92% de água
Morango – aproximadamente 92% de água
Banana – aproximadamente 71% de água
Alface - aproximadamente 96% de água
Cenoura crua - aproximadamente 90% de água
Espinafre cru - aproximadamente 94% de água.
Brócolis cozido – aproximadamente 92% de água Pepino – aproximadamente 97% de água.

O consumo destes alimentos traz benefícios também com relação a foto proteção da pele, redução dos danos provocados pela exposição solar, melhora da função intestinal, regulação da pressão arterial e humor. Isso se deve a principalmente a presença de vitaminas do complexo B, C, de carotenoides, compostos fenólicos e aminas, entre outros compostos bioativos benéficos que vão trazer de volta o seu bem-estar e inclusive promover melhoras na saúde e estética.

4. Aumento da transpiração e do suor significam perda de líquidos e minerais? o que fazer para não passar mal?
Jhenevieve Cruvinel: O calor promove aumento do suor e consequente perda de água e eletrólitos que são minerais responsáveis pelos impulsos elétricos do nosso corpo e pelo transporte de água para dentro das nossas células, fatores importantes para os movimentos musculares, funcionamento de órgãos vitais e para uma hidratação eficiente. A perda de água e eletrólitos resultantes da desidratação, causam desregulação das funções neuroendócrinas, sensação de mal-estar, edemas, cansaço, prejudicando o rendimento das atividades do dia a dia, podendo inclusive levar a desregulação da pressão arterial e até mesmo dores de cabeça.

Acervo pessoal

O que comer no calor?

É indicado que, no período do calor, o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em sódio que pioram a questão do inchaço, mal-estar e desidratação sejam evitados

5. Existe uma quantidade de litros ideal de água para períodos de calor intenso?
Jhenevieve Cruvinel: Com todo este calor é importante ter atenção redobrada com a hidratação, consumindo pelo menos 2,5l de água ao dia ou calculando 35ml por kilo de peso para um cálculo mais preciso. Aumentando o consumo em 500ml média em caso de prática de atividade física de alto impacto e extenuante.

Dentre os melhores alimentos para enfrentar essa onda de calor, manter-se hidratado e cuidar da saúde está a água de coco, rica em magnésio, potássio, cálcio, vitamina C, aminoácidos, carboidratos e uma pequena quantidade de lipídeos, favorece o equilíbrio eletrolítico do organismo, atua nas funções cerebrais e sistema nervoso, ajudando na regulação da serotonina, trazendo bem-estar, disposição, combatendo o cansaço e o estresse.

6. Como a alimentação pode interferir no sono?
Jhenevieve Cruvinel: A boa alimentação promove melhora das funções neurológicas, hormonais, digestivas com consequência direta na qualidade do sono. Consumir alimentos mais leves, em menor quantidade, realizando a última alimentação de preferência até as 20h pode ajudar muito na qualidade do sono.

Evitar produtos ultra processados, como os refrigerantes, molhos, congelados que contém alto teor de sódio também contribuirá para noites de sono melhores, além de prevenir problemas cardiovasculares.

Alguns alimentos como a banana, ovos, aveia, arroz integral, castanha-do-pará, a banana, brócolis entre outros podem auxiliar na regulação da melatonina e triptofano que são percursor e hormônio que atuam diretamente na regulação do sono e na qualidade do mesmo.

Uma vida equilibrada é feita de variedade alimentar, qualidade e entendendo as necessidades individuais e dos momentos de vida.

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