Apesar do “verão fora de época” registrado nesta semana, o frio intenso entre julho e agosto já trouxe reflexos no preço de hortaliças em Mato Grosso do Sul. Segundo levantamento da Ceasa-MS (Centrais de Abastecimento de MS), o quiabo ficou 15% mais caro nos últimos dias.
De acordo com a Dimer (Divisão de Abastecimento e Mercado) da Ceasa, a hortaliça é uma das mais sensíveis às oscilações de temperatura. O frio comprometeu a floração e o desenvolvimento dos frutos, reduzindo a oferta e elevando o preço.
Atualmente, a caixa com 15 kg de quiabo custa R$ 230,00, ante R$ 110,00 no dia 14 de agosto e R$ 170,00 nesta quarta-feira (20).
Outras hortaliças afetadas
Além do quiabo, outras culturas também sofreram com o frio:
Abobrinha verde (MS): o frio afetou o desenvolvimento da planta e reduziu a formação de frutos.
Berinjela (MS/SP): oferta baixa devido ao atraso no crescimento das plantas. A produção local foi tão impactada que foi preciso buscar a hortaliça em São Paulo.
Pimentão verde (ES/MG/PR/SP): geadas e baixas temperaturas nas regiões produtoras reduziram significativamente a oferta nacional.
Mercado aquecido
Mesmo com a queda na produção, a Ceasa garante que não houve falta de abastecimento. Para evitar desabastecimento, empresários da unidade buscaram fornecedores de outros estados.
Outro reflexo das baixas temperaturas foi o aumento de até 30% na procura por legumes típicos de sopa, como abóbora cabotiá, batata e moranga. Julho registrou as menores temperaturas do ano, chegando a 2°C em algumas regiões do Estado.