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Agronegócio Quarta-feira, 20 de Agosto de 2025, 14:45 - A | A

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Levantamento

Frio eleva preço do quiabo em Mato Grosso do Sul

Hortaliça ficou 15% mais cara; outras culturas também sentiram impacto das baixas temperaturas

Elaine Oliveria
Capital News

Apesar do “verão fora de época” registrado nesta semana, o frio intenso entre julho e agosto já trouxe reflexos no preço de hortaliças em Mato Grosso do Sul. Segundo levantamento da Ceasa-MS (Centrais de Abastecimento de MS), o quiabo ficou 15% mais caro nos últimos dias.

De acordo com a Dimer (Divisão de Abastecimento e Mercado) da Ceasa, a hortaliça é uma das mais sensíveis às oscilações de temperatura. O frio comprometeu a floração e o desenvolvimento dos frutos, reduzindo a oferta e elevando o preço.

Atualmente, a caixa com 15 kg de quiabo custa R$ 230,00, ante R$ 110,00 no dia 14 de agosto e R$ 170,00 nesta quarta-feira (20).

Outras hortaliças afetadas

Além do quiabo, outras culturas também sofreram com o frio:

Abobrinha verde (MS): o frio afetou o desenvolvimento da planta e reduziu a formação de frutos.

Berinjela (MS/SP): oferta baixa devido ao atraso no crescimento das plantas. A produção local foi tão impactada que foi preciso buscar a hortaliça em São Paulo.

Pimentão verde (ES/MG/PR/SP): geadas e baixas temperaturas nas regiões produtoras reduziram significativamente a oferta nacional.

Mercado aquecido

Mesmo com a queda na produção, a Ceasa garante que não houve falta de abastecimento. Para evitar desabastecimento, empresários da unidade buscaram fornecedores de outros estados.

Outro reflexo das baixas temperaturas foi o aumento de até 30% na procura por legumes típicos de sopa, como abóbora cabotiá, batata e moranga. Julho registrou as menores temperaturas do ano, chegando a 2°C em algumas regiões do Estado.

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