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Cultura e Entretenimento Terça-feira, 28 de Março de 2023, 14:58 - A | A

Terça-feira, 28 de Março de 2023, 14h:58 - A | A

Preservação

Sobá é tema de documentário que será exibido na feira Central

Filme busca valorizar a cultura e as tradições de Mato Grosso do Sul

Livia Bezerra
Capital News

Acervo pessoal

Prato típico: Qual é o que você mais gosta em Campo Grande?

Sobá, prato típico de origem japonesa

O Instituto Educacional Alexandrina Carlos Pinheiro apresenta nesta quarta-feira (29), às 19h30, o projeto “Do Nosso Jeito - Em busca do ser sul-mato-grossense”, que por meio de um documentário busca valorizar a cultura e as tradições de Mato Grosso do Sul. A estrela do filme é o sobá, tradição gastronômica muito presente na feira Central de Campo Grande, onde será exibido o vídeo. 

 

Com investimento do Fundo Estadual de Defesa e de Reparação de Interesses Difusos e Lesados (Funles), Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) e Governo do Estado de Mato Grosso do Sul e apoio da Feira Central de Campo Grande, a exibição do documentário é gratuita e aberta ao público.

 

A obra resulta de uma pesquisa realizada pelo projeto, que busca resgatar e valorizar a história de elementos culturais importantes para a identidade do estado. O sobá é um prato típico que remete às raízes da imigração japonesa em Mato Grosso do Sul e se tornou um Patrimônio Imaterial da Capital. 

 

Uma das entrevistadas do projeto, Fabiana Marla ressalta a importância da cultura japonesa em Mato Grosso do Sul. “Para nós foi uma satisfação muito grande participar desse projeto, pois retrata a importância da cultura japonesa no nosso Estado. Como descendentes e netos de japoneses, ficamos muito orgulhosos em apresentar um pouco da nossa história e mostrar que o sobá, uma tradição dos núcleos familiares okinawanos, se tornou parte do cotidiano dos campo-grandenses”.

 

A exibição do documentário na feira Central é uma forma de incentivar a preservação e o resgate de um sabor importante para a identidade do estado e para as famílias que o produzem. Há mais de 20 anos, a dona Dirce Guenka fabrica o macarrão próprio para sobá, junto com outros cinco familiares que trabalham na produção.

 

“Começamos de forma caseira, fazíamos tudo a mão e com uma máquina pequena, tudo bem manual, conseguimos produzir 10 kg de macarrão em média. Hoje, já produzimos em torno de 450 kg só aos sábados, chegando a aproximadamente 6 mil kg por mês. Trabalham na fábrica meu filho, minha nora, duas filhas e um neto”.

 

Serviço: O documentário será exibido na Feira Central de Campo Grande, localizada na rua 14 de Julho, 3351, às 19h30, nesta quarta-feira (29).

Deurico/Arquivo Capital News

Foto ilustrativa da fachada da Feira Central, Feirona

Feira Central

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