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Quais materiais podem ir ao micro-ondas?

Por Thais Hott

Da coluna Tecnologia
Artigo de responsabilidade do autor

Há materiais específicos que podem ser levados ao micro-ondas sem apresentar riscos

praisaeng/iStock

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Embora seja extremamente prático e esteja presente na grande maioria das cozinhas brasileiras, o micro-ondas exige cuidados específicos e atenção redobrada no uso diário para garantir a segurança e a preservação da saúde dos usuários.

O tipo de recipiente utilizado, assim como certos alimentos, deve ser adequado ao eletrodoméstico, para aquecer os alimentos sem que haja danos à saúde e à segurança da pessoa..

Como funciona o micro-ondas?

O funcionamento do micro-ondas gira em torno de uma peça chamada magnetron. É ela quem gera as micro-ondas, um tipo de radiação (não perigosa). Estas ondas penetram nos alimentos e fazem as moléculas de água vibrarem rapidamente.

Esta vibração gera calor, e é justamente o calor que cozinha ou aquece a comida. Ou seja, o aparelho não funciona aquecendo de fora para dentro, como acontece nos fornos tradicionais, mas, sim, de dentro para fora.

Para ser mais preciso, o aquecimento ocorre da parte do alimento em que há maior concentração de água para as regiões com menos água. Dessa forma, o calor é distribuído de maneira eficiente, garantindo que o prato seja aquecido uniformemente por completo.

Quais materiais podem ir ao micro-ondas?

Uma grande variedade de materiais diferentes podem ser levados ao micro-ondas sem problemas. O principal exemplo utilizado é o vidro, que é altamente resistente ao calor intenso e ao choque térmico repentino, o que o torna uma excelente e segura opção para o uso neste tipo de aparelho. Além disso, o vidro não libera substâncias tóxicas quando aquecido, garantindo assim a segurança dos alimentos e a saúde dos usuários.

A porcelana e a cerâmica também são boas escolhas na hora de utilizar o eletrodoméstico. Assim como o vidro, estes recipientes não liberam substâncias potencialmente tóxicas nos alimentos.

Utensílios de silicone (formas de bolo, espátulas, potes dobráveis, etc.) são em sua maioria próprios para o aparelho. O silicone é resistente a altas temperaturas (geralmente até 220°C ou mais) e não reage com os alimentos.

Além dele, papéis do tipo manteiga e o papel-toalha também podem ir ao micro-ondas. Eles costumam ser ótimos aliados para manter o forno limpo, evitando respingos. Porém, seu uso é recomendado em aquecimentos curtos, e jamais em potência alta por longos períodos.

Quais materiais não devem ir ao micro-ondas?

Alguns materiais, apesar de sua utilização ser permitida sem maiores problemas dentro do aparelho, precisam de uma atenção especial. Um exemplo clássico é o plástico, que está presente em diversos recipientes.

Itens feitos de plástico precisam primeiramente ter um selo indicando que ele pode ser inserido no micro-ondas. Esta indicação geralmente fica na parte debaixo do pote.

Outro ponto de atenção é a espessura do recipiente. Utensílios cujo plástico é fino demais (potes de sorvete, por exemplo) podem derreter e liberar compostos químicos nocivos à saúde, como o Bisfenol A (BPA), encontrado na garrafa PET.

O papel-alumínio também não deve ser utilizado, porque acaba refletindo as micro-ondas, o que causa faíscas e a potencial destruição do revestimento interno do aparelho, deixando-o inutilizável. Além disso, é vetado qualquer tipo de isopor, sejam potes, copos ou bandejas, pois este componente derrete facilmente dentro do eletrodoméstico e contamina o alimento com estireno, que irrita a pele, os olhos e o sistema respiratório.

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