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Saúde Segunda-feira, 03 de Dezembro de 2007, 15:32 - A | A

Segunda-feira, 03 de Dezembro de 2007, 15h:32 - A | A

Substância de alimentos cozidos é vinculada câncer

Redação Capital News (www.capitalnews.com.br)

Um estudo holandês que contou com a participação de mais de 120 mil pessoas - a metade delas mulheres - estabeleceu uma relação direta entre o consumo de acrilamida, composto que se forma ao aquecer a comida, e a incidência do câncer de ovário e útero.
A acrilamida é encontrada nos alimentos processados ou cozidos, como pão, cereais matinais, café, carne e batatas fritas ou assadas.

O estudo holandês, publicado na revista especializada Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention e apresentado hoje no jornal britânico The Daily Telegraph, indica que as mulheres que ingerem muita acrilamida têm duas vezes mais chances de desenvolver esse tipo de câncer que as outras.

O excesso de acrilamida, que duplica a incidência do câncer, equivale à ingestão diária de um pacote de batatas fritas ou de meio pacote de biscoitos por dia, afirma o estudo, realizado por uma equipe da Universidade de Maastricht.

Os especialistas recomendam consumir alimentos cozidos em casa, que normalmente contêm quantidades muito inferiores dessa substância que os produtos processados, a comida que se serve nos estabelecimentos de fast-food e em outros tipos de restaurantes.

O novo estudo é publicado um mês depois de as autoridades da Agência de Padrões Alimentícios do Reino Unido alertarem que a ingestão de presunto e bacon pode levar ao câncer.

O estudo holandês contou com a participação de 120 mil pessoas, das quais 62 mil eram mulheres (com idades entre 55 e 70 anos), cuja evolução foi acompanhada durante onze anos.

Os pesquisadores descobriram que as mulheres que tinham consumido uma média diária de 40 miligramas de acrilamida - o equivalente a um pacote de 32 gramas de batatas fritas - tinham o dobro de chances de desenvolver os dois primeiros tipos de câncer.

Janneke Hogervorst, do Departamento de Epidemiologia da Universidade de Maastricht, disse que se tratava do primeiro estudo que analisava a possível relação entre a acrilamida e o câncer.

No entanto, Hogervorst alertou que é importante que os resultados sejam confirmados por outros estudos antes de chegar a conclusões definitivas.

A Agência de Padrões Alimentícios do Reino Unido aconselha aos cidadãos incluir menos frituras em suas dietas, substituí-las por frutas e verduras e evitar, por exemplo, que batatas e outros alimentos fiquem por muito tempo na frigideira.

Embora as pessoas cozinhem cada vez menos em casa, a popularidade crescente da fast-food indica um aumento na quantidade consumida da acrilamida.

 

(Com informações da Agência Efe)

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