O Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e de Controle e Prevenção da Doença de Newcastle, aprovada pela Instrução Normativa SDA n.º 17, de 07 de abril de 2006, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), classificou novamente o Mato Grosso do Sul como categoria C, fazendo-se referência ao ano de 2008. Os Estados melhores classificados são Santa Catarina, Mato Grosso e Paraná, na categoria B. A adesão ao referido plano é voluntária, sendo atualmente de 23 Unidades da Federação. O MS aderiu-se através da Portaria IAGRO n.º 1.221, em 21 de março de 2007.
Essa avaliação dos Sistemas Estaduais de Defesa Sanitária em avicultura é composta por quatro estratos (A, B, C, e D) e avalia anualmente os dados descritivos da atividade, do sistema de atenção veterinária, da capacidade de resposta à emergência sanitária e da execução das normativas do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA). Enfim, são avaliados os recursos humanos, financeiros, materiais e jurídicos estaduais, bem como as ações executadas a campo em atendimento ao PNSA pela Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (IAGRO) e Superintendência Federal de Agricultura em Mato Grosso do Sul (SFA-MS).
A Fiscal Federal Agropecuário, Graciela Bergamaschi Pezerico, responsável técnica pelo Programa de Sanidade Avícola de Mato Grosso do Sul e presidenta do Comitê Estadual de Sanidade Avícola (COESA), ressaltou que as auditorias realizadas pelo MAPA possibilitam que os Estados identifiquem seus pontos vulneráveis na Defesa Sanitária Avícola, para a elaboração e execução de planos de ação com o intuito de melhor atender a demanda da avicultura. “Embora não seja obrigatório, é possível que esta classificação possa se tornar uma restrição ao trânsito de aves vivas entre os Estados com classificações diferentes entre si, o que ainda não ocorre”, diz Graciela.
Ela ainda salientou que o plantel avícola do Estado tem monitoramento e acompanhamento sanitários oficiais, bem como há o Serviço de Inspeção Federal nos frigoríficos de abate de aves instalados no Estado. Cumpre salientar que Mato Grosso do Sul está habilitado a exportar carne de frango para 33 países, segundo informações do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal da SFA. “Diante disso, a população não precisa ficar preocupada quanto aos aspectos sanitários do plantel avícola comercial do Estado, pois a classificação “C” não implica em baixo status sanitário", concluiu Graciela.