O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou que foi concluída a negociação entre o Brasil e os Estados Unidos para liberação do comércio de carne bovina in natura entre os dois mercados. O acordo foi decidido em Washington, durante o IX Comitê Consultivo Agrícola (CCA) dos dois países.
De acordo com o governador de Mato Grosso do Sul, Reinaldo Azambuja, o Estado também se beneficia com as novas negociações. "Para o Estado esta tratativa é uma ótima. Vejo com bons olhos como quando ganhamos a ‘cota Hilton’. Já cinco frigoríficos do Estado estão aptos para operar nestas condições", destacou Reinaldo Azambuja (PSDB), durante o evento do Seminário da Rota Bioceânica
Os embarques devem começar em 90 dias, após a finalização dos trâmites administrativos. Nesta segunda-feira (1º), no Palácio do Planalto, Blairo Maggi e a embaixadora dos EUA no Brasil, Liliana Ayalde, fazeram a troca de cartas de reconhecimento de equivalência dos controles oficiais de carne bovina entre os dois países. “Esse documento representa o reconhecimento da qualidade de segurança sanitária do Brasil”, destacou o ministro.
Os EUA são uma referência para outros importadores de carne bovina in natura. Tudo entre os dois países teve início em 1999, ainda no segundo governo Fernando Henrique Cardoso. A reunião contou a participação do ministro Blairo Maggi e dos secretários de Relações Internacionais do Agronegócio, Odilson Ribeiro e Silva, e de Defesa Agropecuária, Luis Rangel, entre outros representantes do Mapa.
Abaixo, a íntegra da nota do ministro Blairo Maggi:
“Nessa quinta-feira (dia 28 de julho), a delegação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participou do IX Comitê Consultivo Agrícola (CCA) entre o Brasil e os Estados Unidos, em Washington. Durante a reunião, além da discussão sobre temas de interesse agrícola bilateral, ambos os países comunicaram a conclusão dos procedimentos técnicos para a abertura dos mercados brasileiro e americano de carne bovina “in natura”.
Os serviços veterinários concluíram as avaliações do reconhecimento do controle oficial de ambos sistemas de inspeção. A modalidade de habilitação será por “pré-listing”, isto é, tanto o Mapa quanto o USDA poderão indicar lista de estabelecimentos para a exportação. Porém, apenas os estabelecimentos que cumprirem com todos os requisitos determinados na certificação acordada serão indicados pelos serviços oficiais americanos e brasileiros.
A expectativa é que os embarques se iniciem nos próximos 90 dias, após finalização dos trâmites administrativos pelas autoridades sanitárias dos dois países.”