Quarta-feira, 24 de Setembro de 2008, 07h:56 -
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Indústrias frigoríficas apresentam crescimento de 33%, segundo Fiems
Da Redação (JG)
O número de empresas existentes na indústria frigorífica de Mato Grosso do Sul apresentou expansão de 33% entre 1996 e 2006, saltando de 61 para 91, conforme levantamento do Radar Industrial, produzido pela Diretoria de Gestão Estratégica da Fiems – Federação das Indústrias de Mato Grosso do Sul –, com base nos dados da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais), do Ministério do Trabalho e Emprego.
Além disso, do total de 91 empreendimentos industriais em atividade no setor, 37 apresentam registro no SIF (Serviço de Inspeção Federal), indicando que 41% dos estabelecimentos frigoríficos do Estado têm habilitação para exportar seus produtos. A expansão observada, segundo o Radar Industrial, permitiu também uma mudança qualitativa dos empreendimentos industriais existentes no setor.
Em 1996, do total de 61 indústrias frigoríficas instaladas, apenas duas poderiam ser classificadas como grandes, segundo o critério do número de empregados, ou seja, mais de mil funcionários, destacando que os dois empreendimentos tidos como grandes naquele ano eram responsáveis somente pelo abate de aves e pequenos animais. Já em 2006, verificou-se a existência de unidades com maior capacidade de processamento, portanto, mais intensivas em capital e tecnologia.
Comparativamente ao padrão estabelecido anteriormente, a mudança ocorrida teve reflexos também sobre o número de empregos no setor. Quanto aos investimentos a partir deste ano no complexo carnes, o Grupo Bertin prevê o aporte de R$ 320 milhões, enquanto o Doux Frangosul projeta um investimento de R$ 238 milhões, sendo que bem abaixo aparecem os frigoríficos Margem, com R$ 39,9 milhões, Bom Mart, com R$ 36 milhões, Aurora, com R$ 28 milhões, e Marfrig, com R$ 17,8 milhões. (Com informações da assessoria)