A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil. As exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.
O regulamento europeu, publicado hoje, passa a valer a partir desta terça-feira (23) e já autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. A medida foi resultado de negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no último dia 4 de setembro.
A retomada será feita em três etapas:
• Todo o Brasil, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com produção a partir de 18 de setembro;
• Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
• Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.
Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional.
De janeiro a agosto de 2025, o Brasil já exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, movimentando US$ 6,15 bilhões.
Paralelamente, teve início hoje a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários contra a influenza aviária. A missão é considerada essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira.