O caqui liderou a queda de preços entre as frutas comercializadas na Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul (Ceasa/MS). Segundo a Divisão de Mercado e Abastecimento (Dimer), a fruta teve redução de 12,44% no valor da caixa de 6 kg, passando de R$ 45,00 para R$ 40,00 em uma semana. O motivo é uma supersafra impulsionada por boas condições climáticas e lavouras bem conduzidas.
"Com a colheita ainda em andamento, a tendência é que o preço continue em queda nas próximas semanas", informou a Dimer. A antecipação da safra do caqui Fuyu em regiões como Caxias do Sul (RS) e Itatiba (SP) também contribuiu para a alta oferta atual, mantendo o produto mais tempo disponível no mercado.
Outras frutas também apresentaram redução nos preços, como o melão espanhol (de R$ 60 para R$ 55), laranja Pera Rio (de R$ 75 para R$ 70), banana nanica (de R$ 85 para R$ 80) e mamão Havaí (de R$ 100 para R$ 95). "A combinação de oferta elevada e demanda fraca, principalmente devido ao clima ameno e feriados, influenciou nessas quedas", destacou o órgão.
Por outro lado, o morango teve a maior alta do período, com aumento de 27,27%, saindo de R$ 40,00 para R$ 55,00 na caixa de 1,5 kg. A transição entre o fim da safra no Sul e o início tímido da colheita em Minas Gerais gerou uma oferta limitada da fruta. "A entressafra provoca um desequilíbrio momentâneo nos preços", explicou a Dimer.
Também registraram elevação os preços do mamão Formosa (de R$ 50 para R$ 55), mamão Tommy (de R$ 75 para R$ 80), tomate longa vida (de R$ 140 para R$ 150) e melancia (de R$ 1,80 para R$ 1,90 o quilo). A redução na maturação devido ao frio e a demanda firme foram os principais fatores para os reajustes.