O poder de compra dos avicultores paulistas melhorou em junho, mesmo diante da desvalorização dos ovos no mercado. Segundo levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o avanço se deu principalmente devido à queda mais expressiva nos preços dos principais insumos da atividade: milho e farelo de soja.
Na tradicional região produtora de Bastos (SP), a média do ovo branco tipo extra, a retirar na granja (FOB), foi de R$ 164,43 por caixa com 30 dúzias no mês passado, o que representa queda de 1,5% em relação a maio. Já o ovo vermelho teve recuo de 1,6%, com média de R$ 184,84 por caixa.
Apesar dessas variações negativas nas receitas, os custos com alimentação – que representam a maior parte dos gastos na avicultura – caíram ainda mais. De acordo com a Equipe Grãos/Cepea, o milho teve retração de 7%, sendo comercializado a R$ 68,15 por saca de 60 kg na região de Campinas (SP). O farelo de soja, por sua vez, caiu 4,9%, com média de R$ 1.705,25 por tonelada.
O cenário, portanto, gerou um alívio ao avicultor de postura, já que a relação de troca com os insumos se tornou mais favorável, aumentando o poder de compra mesmo diante de uma receita levemente menor com a venda de ovos.