Pesquisadores da Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveram uma bebida instantânea a partir de café solúvel, extrato de soja e açúcar para pessoas com alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose.
A tecnologia, fruto de pesquisa da unidade Embrapa Agroindústria de Alimentos, faz parte do projeto Incubação de Agroindústrias, pelo qual empreendedores podem candidatar-se e desenvolver tecnologias como negócio.
Foram 18 formulações e nove meses de armazenamento até chegar à bebida instantânea à base de soja, que vem preencher uma lacuna no mercado brasileiro.
A idéia era ter mais uma alternativa no mercado que atendesse às questões funcional e nutritiva e que pudesse ser adotada por pessoas que apresentassem alergia às proteínas do leite ou intolerância à lactose ou, ainda, que não consumissem leite por opção, como os vegetarianos, conforme a Agência Brasil.
A bebida, segundo informações, não foi feita especificamente para um grupo, mas atende várias pessoas que tem algum problema em consumir produtos lácteos. O produto, no entanto, não é recomendado a diabéticos, uma vez que a bebida possui açúcar na sua composição.
Pessoas com problemas de gastrite ou que tenham insônia também devem evitar a bebida.
É possível, ainda, que empreendedores que vierem a se inscrever no projeto Incubação de Agroindústrias se interessem em desenvolver alternativas do produto sem açúcar.
No estudo, até chegar à bebida à base de soja, verificou-se também se os compostos presentes na soja e no café tinham algum impacto negativo no sabor quando colocados juntos, segundo dados da Agência Brasil.
A bebida mista contém compostos bioativos, como isoflavonas de soja, que vêm sendo relacionados a benefícios em relação a doenças como câncer, osteoporose e sintomas da menopausa; e também ácidos clorogênicos do café, que apresentam capacidade antioxidante, ou seja, antienvelhecimento.
É importante ressaltar que o edital do projeto Incubação de Agroindústrias está com inscrições abertas até o dia 15 de janeiro.