Campo Grande 00:00:00 Quarta-feira, 17 de Setembro de 2025


Saúde Sexta-feira, 07 de Fevereiro de 2014, 18:08 - A | A

Sexta-feira, 07 de Fevereiro de 2014, 18h:08 - A | A

Café melhora o desempenho no esporte e traz benefício à saúde

Da Redação

A marca ‘Cafés do Brasil’ foi utilizada na camisa da seleção brasileira de Futebol na Copa do Mundo de 1982 na Espanha

A comunidade médica e de pesquisadores considera, há alguns anos, o café benéfico à saúde humana e eficaz na prevenção de doenças, se consumido em doses moderadas, de 3 a 4 xícaras diárias (500 mg/dia). Pesquisas realizadas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, comprovaram que o café possui, além da cafeína, vitaminas e nutrientes básicos como potássio, zinco, cálcio, ferro, magnésio e diversos outros minerais, além de compostos antioxidantes, entre eles os ácidos clorogênicos.

Estudos do Prof. Dr. Darcy Roberto Lima, divulgados no site da Associação Brasileira da Indústria de Café - Abic, entidade parceira do Consórcio, apontam a cafeína, como importante agente modulador do rendimento físico em vários tipos de atividades esportivas e potencializador da performance durante os exercícios.

Em atletas que tomam café diariamente durante os treinos, na dose mínima de 4 xícaras, a cafeína atua como estimulante do sistema nervoso e, por retardar a sensação de fadiga, propicia o fortalecimento dos músculos. Ajuda, ainda, na mobilização de substratos de energia para o trabalho muscular. O resultado é mais rendimento físico e queima de gordura como fonte de energia em vez de açúcares encontrados nos carboidratos.

Para ler a matéria na íntegra, acesse os sites da Embrapa Café (Fonte: MAPA)
.
 

Comente esta notícia


Reportagem Especial LEIA MAIS