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Rural Quarta-feira, 08 de Fevereiro de 2023, 14:58 - A | A

Quarta-feira, 08 de Fevereiro de 2023, 14h:58 - A | A

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Produção de aves e ovos alavancaram em Mato Grosso do Sul

Rebanho de aves poedeiras registrou variação de 52,23%

Elaine Oliveira
Capital News

Famasul

Produção de aves e ovos alavancaram em Mato Grosso do Sul

Avicultura

Nos últimos 15 anos o ovo é a proteína animal que teve o maior crescimento de consumo. Em Mato Grosso do Sul, a produção da atividade avícola avançou no mesmo ritmo do consumo.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em uma década, a quantidade de ovos produzidos por ano no estado saiu da casa de 33.977 mil dúzias, em 2011, para 76.186 mil dúzias em 2021, evolução de 44,60%.

No mesmo período, o rebanho de aves poedeiras registrou variação de 52,23%, de 6.938 animais para 13.283 animais de postura.

Conforme a Associação Brasileira da Proteína Animal (ABPA), enquanto em 2007 cada brasileiro consumia aproximadamente 131 ovos por ano, em 2021 o número quase dobrou, passando para 257 unidades ingeridas por pessoa anualmente. O mercado interno é o maior responsável pelo consumo da proteína, apenas 0,5% são exportados.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em janeiro, o preço médio pago ao produtor sul-mato-grossense por 30 dúzias de ovos brancos em janeiro de 2023 foi de R$ 118,12. O valor é 21,77% superior ao preço pago para o produtor no mesmo período de 2022.

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