Até 2050 a população mundial deverá ter 2,3 bilhões de pessoas a mais que atualmente. Para alimentá-las, a FAO (Agência para Agricultura e Alimentos) da ONU (Organização das Nações Unidas) estima que será preciso produzir 70% a mais de alimentos.
O documento foi divulgado ontem (23) e prevê que a demanda por cereais para alimento de humanos e animais deverá subir para 3 bilhões de toneladas, além dos cereais que serão utilizados para a industria de biocombustíveis. Atualmente a produção mundial de cereais soma 2,1 bilhões de toneladas.
Em relação às carnes, para suprir a demanda da população em 2050, as FAO estima que será necessário aumentar a produção em mais de 200 mil toneladas, chegando a 470 milhões.
Mesmo com os números, o diretor –geral-assistente da FAO, Hafez Ghanem diz que a agência está cautelosamente otimista com o potencial do mundo para se alimentar em 2050. No entanto a preocupação é em relação às mudanças climáticas, que podem afetar a agricultura.
A agência também revela números alarmantes. Segundo ela, caso não haja investimentos na melhoria do acesso aos alimentos e na agricultura, cerca de 370 milhões de pessoas ficarão sem alimentos até 2050, além de que até o final deste ano, 1 bilhão de pessoas em todo o mundo deverão enfrentar a fome.
Países em desenvolvimento como s os da América Latina e África subsaariana é que deverão abrigar as terras cultiváveis daqui a 40 anos, segundo a FAO. Estima-se que para a agricultura, a expansão devera atingir 120 milhões de hectares.(Com informações da FAO)
Por: Nadia Nadalon- estagiária - (www.capitalnews.com.br)