Um dos pontos abordados no Manejo e Conservação de Forragens para Ovinos, são as características climáticas da região Centro-Oeste. “Temos na região ‘estações’ bem distintas: a época das águas com luminosidade, água e temperatura ideais para o crescimento e produção de massa forrageira, e a época da seca, quando falta um ou mais desses elementos, o que causa a redução ou parada de produção de massa forrageira. Algumas técnicas aplicadas corretamente ajudam na conservação do excedente de forragem na fase das águas para sejam utilizadas no período de estiagem, quando se tem baixa oferta”, explica a instrutora do Senar/MS, Marcella Cândia.
Para auxiliar na tomada de decisão do produtor que pode ou não ter que elevar a condição corporal a partir de uma suplementação para ajustar o ganho de peso, por exemplo, a técnica visual e tátil de avaliação corporal desses animais é eficaz.
“Nas espécies que possuem lã, com as próprias mãos, é possível perceber o grau de deposição de gordura e músculo no dorso lombar, informações que ajudam na classificação do ‘score’ do animal. A técnica é utilizada para monitorar os animais durante toda a vida, do desmame da ovelha, até o período adulto dela, no desmame de sua cria, por exemplo", complementa. Esses são detalhes abordados na capacitação Manejo Nutricional de Ovinos.
Serviço
Os cursos são gratuitos e fazem parte do portfólio do Senar/MS. Interessados podem procurar pelo sindicato rural do seu município ou acessar senarms.org.br