De outubro do ano passado, até julho deste ano, as exportações mundiais de café verde atingiram o equivalente a 99,86 milhões de sacas de 60kg, representando 91,3%. Brasil é maior produtor, exportador e segundo maior consumidor de café, exportou o equivalente a 31,83 milhões de sacas de café representando um aumento de 38,4%, em comparação com o mesmo período anterior, ou seja, em termos globais 31,9% de todas as exportações de café verde no citado período.
Segundo maior produtor e exportador mundial de café, é o Vietnã, alcançando 22 milhões de sacas, representando 22% do total. Quanto à Colômbia, terceiro maior produtor e exportador, as vendas ao exterior aumentaram 7,1% e somaram 10,52 milhões de sacas exportadas, que correspondem a 10,6% das exportações mundiais.
As vendas de café equivale 91,3% do total exportado, com um volume de 99,86 milhões de sacas de 60kg. Estima-se que esse desempenho está abaixo do observado há três décadas, quando as exportações de café verde respondiam por cerca de 95% do total exportado.
Em contrapartida, as exportações de café solúvel somaram 9,06 milhões de sacas e responderam por 8,3% do total, enquanto que as de café torrado atingiram apenas 487,08 mil sacas, volume equivalente a 0,4% das exportações.
Os dados são da cafeicultura mundial que permitiram realizar estas análises tiveram como fonte principal o Relatório sobre o mercado de Café agosto 2019, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual é produzido e divulgado mensalmente pela Organização. Citado Relatório está disponível na íntegra para consultas no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.