Um açougueiro foi preso em flagrante nesta terça-feira (24) em Bonito, a 300 quilômetros de Campo Grande, com 500 quilos de carne de abate clandestino e outros produtos fora das normas sanitárias. Ele foi liberado na quarta-feira (25), após pagar fiança de R$ 4,5 mil.
A ação foi realizada pela Decon (Delegacia Especializada de Repressão aos Crimes contra as Relações de Consumo), com apoio da Polícia Militar, Procon/MS e Vigilância Sanitária, durante uma operação para combater o comércio irregular de alimentos de origem animal.
Durante a fiscalização no local, os agentes constataram que o açougue não possuía alvará de funcionamento nem registro em órgão oficial de inspeção. Ao verificar os freezers, encontraram 265 quilos de carne bovina, 40 quilos de carne suína, 55 quilos de frango caipira, 62 quilos de charque e 81 quilos de linguiça, todos sem procedência e sem inspeção sanitária.
Havia também produção de linguiça caseira no local, feita sem controle de rastreabilidade e sem data de fabricação ou validade nas embalagens, além de produtos vencidos nas gôndolas, incluindo vinhos coloniais sem rotulagem adequada.
Segundo o boletim de ocorrência, foram apreendidos ainda 107 quilos de mandioca sem rotulagem e fora dos padrões exigidos para comercialização. Questionado pelas autoridades, o dono afirmou que os animais eram de sua propriedade arrendada e ele mesmo teria realizado o abate de uma vaca.
O caso foi registrado na delegacia local, e o proprietário vai responder por crime contra as relações de consumo e por vender produtos impróprios ao consumo humano.