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Economia Domingo, 31 de Agosto de 2025, 13:59 - A | A

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Semestre em alta

Restaurantes iniciam semestre em alta, mas custos seguem desafio

Pesquisa da Abrasel aponta mais lucro em julho, porém margens continuam pressionadas pelos gastos operacionais

Viviane Freitas
Capital News

 

O setor de alimentação fora do lar iniciou o segundo semestre com sinais de recuperação. Levantamento da Abrasel revelou que, em julho, 44% dos bares e restaurantes tiveram lucro, enquanto 37% registraram equilíbrio nas contas. Já os negócios com prejuízo caíram para 18%, resultado quatro pontos percentuais melhor que o de junho.

O Índice Abrasel-Stone também apontou avanço de 0,4% nas vendas, revertendo a retração de -3,7% vista no mês anterior. O estudo mostrou ainda que, em comparação a junho, 46% dos empresários ampliaram o faturamento, 27% tiveram queda e 26% permaneceram estáveis. Para a entidade, o desempenho foi impulsionado pelo movimento das férias escolares. “O mês de julho traz ticket médio mais alto e maior fluxo em cidades turísticas, permitindo a recuperação de parte das perdas do semestre”, explicou Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

Apesar da melhora, o setor ainda enfrenta obstáculos para repassar custos. A pesquisa indicou que, no último ano, 33% das empresas não aplicaram nenhum reajuste nos preços e 60% ajustaram apenas em níveis iguais ou inferiores à inflação. “O consumidor está sensível a aumentos, e isso limita a margem de lucro. Muitos estabelecimentos preferem segurar repasses para não afastar clientes, mesmo com os custos em alta”, reforçou Solmucci.

Outro ponto de atenção é a inadimplência: 35% dos empreendimentos relataram atrasos em pagamentos, concentrados principalmente em impostos federais (73%), tributos estaduais (53%) e dívidas bancárias (33%). Mesmo assim, a perspectiva para os próximos meses é otimista, com expectativa de retomada mais forte apoiada em datas comemorativas e aumento do consumo.

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