O setor de alimentação fora do lar iniciou o segundo semestre com sinais de recuperação. Levantamento da Abrasel revelou que, em julho, 44% dos bares e restaurantes tiveram lucro, enquanto 37% registraram equilíbrio nas contas. Já os negócios com prejuízo caíram para 18%, resultado quatro pontos percentuais melhor que o de junho.
O Índice Abrasel-Stone também apontou avanço de 0,4% nas vendas, revertendo a retração de -3,7% vista no mês anterior. O estudo mostrou ainda que, em comparação a junho, 46% dos empresários ampliaram o faturamento, 27% tiveram queda e 26% permaneceram estáveis. Para a entidade, o desempenho foi impulsionado pelo movimento das férias escolares. “O mês de julho traz ticket médio mais alto e maior fluxo em cidades turísticas, permitindo a recuperação de parte das perdas do semestre”, explicou Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.
Apesar da melhora, o setor ainda enfrenta obstáculos para repassar custos. A pesquisa indicou que, no último ano, 33% das empresas não aplicaram nenhum reajuste nos preços e 60% ajustaram apenas em níveis iguais ou inferiores à inflação. “O consumidor está sensível a aumentos, e isso limita a margem de lucro. Muitos estabelecimentos preferem segurar repasses para não afastar clientes, mesmo com os custos em alta”, reforçou Solmucci.
Outro ponto de atenção é a inadimplência: 35% dos empreendimentos relataram atrasos em pagamentos, concentrados principalmente em impostos federais (73%), tributos estaduais (53%) e dívidas bancárias (33%). Mesmo assim, a perspectiva para os próximos meses é otimista, com expectativa de retomada mais forte apoiada em datas comemorativas e aumento do consumo.