Mato Grosso do Sul, conhecido por suas extensas plantações de eucalipto e citros, começa a testar o cultivo do cacau, uma cultura típica da Bahia e do Pará. Um produtor de laranjas de Aparecida do Taboado decidiu plantar cinco mil mudas para avaliar o desenvolvimento da espécie no estado.
De acordo com o secretário Jaime Verruck, o plantio ocorreu há poucos meses e ainda não é possível determinar se o solo e o clima da região são adequados. “A gente ficou surpreso. Se der certo, pode ser uma cultura que venha a se desenvolver por aqui, mas é uma coisa muito incipiente ainda”, destacou.
O Brasil é o sexto maior produtor mundial de cacau, com mais de 600 mil hectares cultivados e produção anual superior a 200 mil toneladas. A Bahia e o Pará respondem por 96% da produção nacional, enquanto outros estados iniciam o cultivo em menor escala, como Minas Gerais, São Paulo e Tocantins.
Apesar da produção significativa, o país precisa importar amêndoas de cacau para abastecer a indústria nacional, que tem capacidade para processar 300 mil toneladas por ano. Para aumentar a produção, a CEPLAC desenvolve pesquisas e tecnologias voltadas à sustentabilidade e qualidade do cacau brasileiro.
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