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Rural Quarta-feira, 09 de Novembro de 2011, 09:33 - A | A

Quarta-feira, 09 de Novembro de 2011, 09h:33 - A | A

Farinha de mandioca terá novos padrões de qualidade

Isabela Carrato - Capital News (www.capitalnews.com.br)


Classificação oficial do tradicional produto consumido no Brasil foi atualizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a farinha de mandioca terá novos padrões de classificação em 120 dias.

Foi publicada no Diário Oficial da União nesta última terça-feira (8) de novembro, a Instrução Normativa nº 52 atualizando os critérios utilizados para identificar os tipos do produto que são comercializados no Brasil.

As novas recomendações para determinar a qualidade da farinha são bem mais rígidas e completas que as normas atuais, elaboradas em 1995.

De acordo com a coordenação de Qualidade Vegetal do Ministério da Agricultura, o texto inclui todas as farinhas de mandioca produzidas no Brasil.

O padrão antigo não contemplava, por exemplo, farinhas de ótima qualidade que já estavam no mercado e não se enquadravam nas classificações existentes.

Além disso, o novo Regulamento Técnico simplifica o padrão atual, reduzindo o tempo e o número de análises exigidas para a classificação.

O texto inicial com a proposta de mudança na legislação para a farinha foi colocado em consulta pública em outubro de 2009. Desde então recebeu sugestões de especialistas e técnicos envolvidos na produção da fécula.

O último levantamento do IBGE mostra que até setembro de 2011 foram produzidas 26,1 milhões de toneladas da mandioca no Brasil.

O país é o segundo maior produtor mundial, ficando atrás apenas da Nigéria. Em 2010, o Brasil produziu aproximadamente 24,3 milhões de toneladas.

A extração da fécula de mandioca, principal subproduto da raiz, atingiu 583,8 mil toneladas em 2009.
 

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