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Economia Terça-feira, 13 de Outubro de 2009, 09:23 - A | A

Terça-feira, 13 de Outubro de 2009, 09h:23 - A | A

Setor de bebidas e alimentação recebe qualificação para mercado europeu

Nadia Nadalon-estagiária (www.capitalnews.com.br)

A Fiems (Federação da Industria de Mato Grosso do Sul) em parceria com a Fiesc (Federação das Indústrias de Santa Catarina), Comunidade Européia e instituições latino-americanas, vai capacitar as indústrias do segmento de alimentos e bebidas do Estado para garantir mais acesso dos seus produtos ao mercado europeu.

Segundo o Radar industrial da Fiems, de janeiro a agosto deste ano, US$ 214,8 milhões foram exportados para a União Européia, 17,25% da receita total de exportação do Estado no ano. Atualmente, os principais países europeus que importam os produtos das indústrias de alimentos e bebidas sul-mato-grossenses são Holanda, França, Itália, Espanha, Bélgica e Alemanha.

O presidente da Fiems, Sérgio Longen explica que a intenção é desenvolver uma agenda de ações conjuntas com o Governo do Estado para aproximar economicamente Mato Grosso do Sul dos principais países da Europa.

Capacitação

A qualificação das indústrias de alimentos e bebidas do Estado faz parte dos projetos Al-Invest e Euroquali, que oferecem capacitação técnica ministradas por especialistas europeus. Ela começa no próximo dia 15 de outubro, no Centro de Convenções e Exposições Albano Franco.

O Projeto Al-Invest recebe financiamento de comissão européia e instituições privadas latino-americanas e têm como objetivo, internacionalizar as pequenas e médias empresas do continente sul-americano.

Força do setor

Levantamento do Radar Industrial da Fiems revela que as exportações de produtos alimentícios de Mato Grosso do Sul apresenta um taxa de crescimento anual de 20,5% no caso do volume e de 25,95% no caso da receita no período de 2004 a 2008.

Apenas de janeiro a setembro deste ano, o setor foi responsável por receita de US$ 414,5 milhões com as exportações, o que representa 33,28% do total exportado pelo Estado. Os principais produtos alimentícios exportados foram grãos de soja, carne bovina, carne de frango, açúcar de álcool e milho.

Ainda conforme levantamento do Radar Industrial da Fiems, nos últimos quatro anos o segmento das indústrias de alimentação e de bebidas apresentou crescimento de 26,7%, saltando de 683 estabelecimentos em 2004, para 864 empresas no ano passado.

Além disso, nesse mesmo período o número de trabalhadores empregados pelo setor cresceu 50,2%, aumentando de 27.359 industriários para 41.092, com taxa média de crescimento anual de quase 9%.
 

Por: Nadia Nadalon-estagiária (www.capitalnews.com.br)

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