Apesar do clima seco dificultar os trabalhos de campo com a mandioca, muitos produtores continuam priorizando o plantio da raiz. Contudo, ao longo da semana passada, a oferta de mandioca permaneceu baixa para parte das fecularias consultadas pelo Cepea. Paralelamente, a demanda pela raiz também está desaquecida.
A procura por derivados como farinha, fécula e amidos modificados encontra-se arrefecida, levando algumas empresas a reduzir os dias de moagem. Nesse cenário, os preços da mandioca recuaram em todas as regiões monitoradas pelo Cepea.
Em São Paulo, estimativas do Instituto de Economia Agrícola (IEA) indicam que a produção de mandioca para a indústria deve alcançar 1,35 milhão de toneladas na safra 2024/25, uma queda de 2,7% em relação à temporada anterior. A área plantada está prevista para crescer 0,7%, chegando a 73,5 mil hectares, mas a produtividade deve cair 2,8%, ficando em média 26,2 toneladas por hectare.
O cenário evidencia o impacto do clima e da demanda desaquecida sobre o mercado da mandioca, pressionando os preços para baixo.