Dentre os estados da região Centro-Oeste, Mato Grosso do Sul foi o único a apresentar redução na produção e na comercialização de carne de aves. Teve uma queda de 10 pontos percentuais em relação ao número de aves abatidas, entre 2003 e 2008. Os dados são do Radar Industrial, serviço da Fiems (Federação das Indústrias de MS). Goiás, Mato Grosso e Distrito Federal apresentaram ganhos relativos de até 4 pontos percentuais.
No mesmo período, o Estado apresentou redução de 9 pontos percentuais na participação sobre a receita total de exportação do Centro-Oeste. Perdendo, em valores, a liderança nas vendas externas do setor avícola para o Estado de Goiás, que conta com 32% do total, contra 30% de participação de Mato Grosso do Sul.
Se continuar assim os números mostram que em curto espaço de tempo o estado perde sua posição para o vizinho Mato Grosso. A vantagem, que era de 13 pontos em 2003, caiu para 6 pontos percentuais no ano passado.
A atividade avícola está em baixa no Estado, como ilustra o fechamento do frigorífico Diplomata, em Campo Grande, em dezembro do ano passado, o que resultou na demissão de 450 funcionários e na desarticulação da cadeia de fornecimento com impacto sobre 40 produtores que trabalhavam como "integrados" junto a unidade processadora. Em Dourados, a Perdigão paralisou as atividades e deu férias coletivas a 1.520 funcionários.
Segundo dados da Avimasul (Associação dos Avicultores de Mato Grosso do Sul ), estão em atividade no estado cinco frigoríficos de aves: Seara Cargill (Sidrolândia), Doux Frangosul (Caarapó), Frango Bello (Itaquiraí) e Frango Ouro (Aparecida do Taboado). (Fonte: Rural News MS)
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