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Certificado Internacional

Mato Grosso do Sul alcança marco inédito e elimina vírus da febre aftosa do rebanho

Reconhecimento será formalizado na próxima semana durante evento mundial em Paris

Viviane Freitas
Capital News

Mato Grosso do Sul alcançou um marco histórico ao conquistar o certificado internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação. O reconhecimento será oficializado durante a 92ª Assembleia Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), em Paris, na França. A certificação representa uma conquista significativa para a pecuária sul-mato-grossense e para o agronegócio nacional.

Deurico/Capital News

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Jaime Verruck

O secretário estadual da Semadesc, Jaime Verruck, destacou a importância do avanço sanitário. “O reconhecimento de Mato Grosso do Sul como área livre da febre aftosa sem vacinação permite a abertura ainda maior dos mercados internacionais para a carne bovina sul-mato-grossense”, afirmou.

Ele também ressaltou a importância das fiscalizações no Estado: " É importante que o Ministério da Agricultura, que todos os órgãos de defesa sanitária animal, os produtores rurais, as equipes de fiscalização do Estado, mantenham toda essa estrutura de vigilância permanente para que possamos manter esse status de área livre da aftosa no longo prazo para Mato Grosso do Sul”, pontuou Verruck.

O monitoramento rigoroso das fronteiras, em parceria com a Defesa Sanitária do Paraguai, e a execução do Plano Estratégico de Erradicação da Febre Aftosa foram essenciais. “Deixamos de vacinar e realizamos a coleta de mais de 8 mil amostras de sangue para confirmar a ausência do vírus”, acrescentou. Segundo ele, uma auditoria nacional conhecida como QualiSAL validou todo o processo.

Com o novo status sanitário, o Estado poderá acessar mercados internacionais mais exigentes. “Hoje não conseguimos exportar carne suína para o Japão por conta de restrições sanitárias. Apenas Santa Catarina consegue. Com essa certificação, também atingiremos esses mercados”, concluiu Verruck. Para ele, essa é uma vitória que fortalece toda a cadeia produtiva da carne no Brasil.

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