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Nacional Terça-feira, 10 de Junho de 2008, 13:38 - A | A

Terça-feira, 10 de Junho de 2008, 13h:38 - A | A

Mais alimentos é a resposta do governo federal à crise alimentar

Redação Capital News (www.capitalnews.com.br) (DA)

O governo federal lança em 2 de julho um programa para equipar e fortalecer a agricultura familiar brasileira e se contrapor à crise alimentar mundial e à alta excessiva dos preços das commodities agrícolas.

Elaborado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), o Programa Mais Alimentos foi apresentado na última segunda-feira (9), no Palácio do Planalto, em reunião ministerial. A meta é alcançar um excedente de produção de 18 milhões de toneladas por ano. Para tanto, o programa cria uma linha de crédito de até R$ 100 mil para beneficiar um milhão de produtores rurais até 2010.

O Mais Alimentos não se restringe a mais crédito nos bancos. O programa refaz o desenho da assistência técnica brasileira, com o aumento de investimentos no melhoramento de solo e pastagens, de sementes e de genética.

Também é prevista uma transformação nas formas de produção da agricultura familiar, com o incentivo à mecanização massiva – agregação de 60 mil tratores e milhares de outros implementos agrícolas. O programa ainda prevê a ampliação da capacidade de armazenagem nas propriedades e nas cooperativas.

“Todas as avaliações indicam que a crise no preço dos alimentos será de longa duração. O governo federal está apostando na capacidade da agricultura familiar para ampliar a produção de alimentos e com isso combater a inflação e garantir segurança alimentar aos brasileiros”, ressalta o ministro do Desenvolvimento Agrário, Guilherme Cassel.

O objetivo do MDA é que a agricultura familiar produza o excedente de 18 milhões de toneladas até 2010, em especial na produção de leite, milho, feijão, arroz, mandioca, trigo, aves, café, frutas, arroz, cebola. A agricultura familiar representa 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros.

Esse segmento produtivo é responsável, por exemplo, por 89% da mandioca, 67% do feijão, 70% dos frangos, 60% dos suínos, 56% do leite, 69% da alface e 75% da cebola produzidos no Brasil – seja para o mercado interno, seja para exportação.(Ministério do Desenvolvimento Agrário)


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