Hoje (29), amanhã (30) e sábado (1º) a Galeria de Vidro e Plataforma Cultural estarão sediando o 1º Festival Comida em Movimento – Cinema e Gastronomia. Durante o evento, haverá uma mistura de imagens e sabores, que irão promover o contato do público com filmes, cineastas, chefes de cozinha, pequenos produtores, estudantes de audiovisual e gastronomia, pesquisadores, professores e amantes da gastronomia e do cinema.
A fotógrafa e produtora audiovisual Elis Regina é a idealizadora do festival e explica os objetivos do evento. “Este é mais que um festival de cinema. É mais que um encontro de chefs. É a conjunção de duas linguagens que reforçam a dimensão da Sétima Arte e da Gastronomia como representação da diversidade e da identidade de um povo. E tudo de graça”
O projeto, inédito, foi contemplado pelo Fundo Municipal de Investimentos Culturais da Secretaria de Turismo e Cultura da Prefeitura de Campo Grande (FMIC) em 2021. Durante o festival, o público será convidado a uma reflexão sobre a urgência e importância de conhecer e discutir práticas de desenvolvimento sustentável, valorização dos produtos locais, da culinária regional, artesanal e das tradições culturais.
A programação tem como linha curatorial a valorização da cultura alimentar, culinária tradicional e a valorização de produtos regionais. Com o audiovisual, o festival irá discutir a gastronomia como símbolo de identidade cultural e meio de integração social. Documentários, palestras sobre comida, cinema e suas expressões estéticas, mesas-redondas sobre agricultura familiar e a riqueza nutricional dos frutos nativos do cerrado e do Pantanal estarão presentes durante esses três dias.
“Além disso, teremos cursos sobre educação alimentar e jardim comestível para estudantes da Rede Municipal, oficinas com chefs renomadas e uma feira de pequenos produtores do Movimento Slow Food Pantanal durante os dias do evento. Preparamos este festival com o maior carinho do mundo. Vai ser imperdível!", completa a idealizadora.
Serviço
O Festival acontece nesta quinta (29), sexta-feira (30) e sábado (1º), na Galeria de Vidro e Plataforma Cultural, localizadas na avenida Calógeras, 3015. A entrada é gratuita! A programação completa pode ser conferida no perfil do Instagram: @comida.emmovimento
Confira a programação de hoje (29):
Feira de Produtores do Slow Food Pantanal
Horário: 17h às 21h
Roda de Conversa
Valorização da Agricultura familiar e das Plantas Alimentícias do Cerrado e do Pantanal
Mediadora: Beatriz Branco (Slow Food Pantanal)
Convidados: Denise Silva – Instituto de Pesquisa da Diversidade Intercultural (Ipedi); Nathalia Ziê (Secretária Executiva da Rede de Mulheres Produtoras do Cerrado e Pantanal e Diretora Presidente da Ecoa); Dra. Hilbaty Rodrigues (Agrônoma e pesquisadora da Ibiettê Consultoria); Dra. Raquel Pires Campos (Projeto Sabores do Cerrado & Pantanal – UFMS); Vanderlei Azambuja (Produtor de orgânicos do Núcleo Agroecológico no Polo Empresarial Oeste)
Horário: 17h às 17h50
Vivência de Saberes e Sabores
Com Chef Magda Moraes
Horário: 18h10 às 19h10
Exibição de filmes
Horário: 19h30 às 21h
Filme: “À mesa – Campo Grande de Culturas”
Autor: André Patroni, Kleomar Carneiro, Paulo Higa, 25', 2014, MS – Brasil
Filme: “Comer o Quê?”
Autor: Leonardo Brant, 60', 2016 - SP – Brasil
Diálogos em Movimento (conversa sobre os filmes)
Com André Patroni e Magda Moraes
Horário: 21h às 21h45