Deurico Ramos/Capital News
A exportação da soja atingiu US$ 1,4 bilhão, ante US$ 715,30 milhões no mesmo período do ano passado
Os montantes de valor e o aumento do volume de soja em grão representaram recordes para o mês de fevereiro. As exportações de soja em grão tiveram um aumento de 96,3% em fevereiro deste ano, atingindo US$ 1,4 bilhão, ante US$ 715,30 milhões no mesmo período do ano passado. Essa diferença ocorreu em razão dos acréscimos de 72,3% no volume embarcado, que saltou de 2,04 milhões de toneladas para 3,51 milhões de toneladas, e de 13,9% no preço.
Segundo com divulgação da Balança Comercial do Agronegócio no mês passado, através da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). De acordo com a nota da SRI, o Complexo de soja teve aumento de 65% nas exportações em fevereiro deste ano em relação ao mesmo mês do ano passado. Com isso, a participação da cadeia produtiva no valor exportado pelo setor agrícola saltou de 15,4% para 28,8%.
A carne bovina teve queda de 16,9%, recuando para US$ 395,10 milhões. A carne suína registrou aumento de 32,1%, com faturamento de US$ 112,66 milhões, e carne de peru saltou 153,6%, com embarques de US$ 36,36 milhões. As vendas de carne de frango lideraram o setor no mês passado, alcançando US$ 558,96 milhões, com acréscimo de 23,9%. Com isso, as exportações de carnes, segundo maior setor de registro, totalizaram US$ 1,13 bilhão em fevereiro deste ano, 7,8% superior à registrada em igual mês de 2016.
Em fevereiro, houve recordes de quantidade embarcada de carne de frango in natura e de valor e quantidade de carne suína in natura. As exportações do agronegócio caíram, no acumulado dos últimos 12 meses (março de 2016 a fevereiro de 2017), de US$ 89,36 bilhões para US$ 85,04 bilhões (-4,8%).