Opções sem origem animal impulsionam o restaurante e incluem todos os paladares
Um restaurante atualmente deve estar aberto a todos os paladares e incluir diversas limitações alimentares. Seja por alergia, intolerância ou escolha de vida, há pessoas que não comem produtos de origem animal, como carnes, ovos, laticínios e derivados.
Opções veganas e vegetarianas estão em alta por serem sofisticadas e indicarem um novo modo de se alimentar. É preciso acompanhar as tendências de consumo e estar a par de como incluir mais clientes no estabelecimento.
Por isso, restaurantes e demais empreendimentos culinários devem se alinhar para servir o melhor da gastronomia e entregar o melhor serviço de alimentação a todos, com adesão à alimentação inclusiva.
Dados não mentem
No Brasil, 74% da população cogita parar de comer carne por motivos de saúde. É o que aponta uma pesquisa Datafolha encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Dos participantes da pesquisa, 7% se consideram totalmente ou parcialmente alimentos veganos.
Os hábitos de consumo mudam em diversos âmbitos, em uma onda de sustentabilidade e escolhas saudáveis. Seja em quaisquer indústrias, as pessoas buscam por um estilo de vida alinhado com o futuro do planeta.
Até na moda, os consumidores estão parando de consumir produtos com origem animal, como couro, lã e seda. Não é diferente na alimentação, onde dados apontam que a indústria de carne prejudica o meio ambiente.
Um estudo realizado por pesquisadoras da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) mostra que a produção do setor pecuário emite mais do que o dobro do limite de gases do efeito estufa implementado em convenções internacionais.
Mais clientes e economia
Ao ter uma ampliação do cardápio com foco na diversidade alimentar, o restaurante atrai um nicho fiel que, quando contemplado, aumenta o escopo de clientes frequentes. A popularidade nas redes sociais aumenta, pois o estabelecimento passa a imagem de ético e versátil.
Apoiar causas e acolher a diversidade atrai a curiosidade não só de veganos, como também simpatizantes da causa e paladares prontos para experimentar o novo. Algumas pessoas, por optar por uma alimentação mais saudável ou cortar produtos de origem animal, às vezes, buscam restaurantes com opções veganas e vegetarianas para atender a todos.
Com a demanda aumentando, é importante ter uma distribuidora de gás a postos para manter a produtividade da cozinha e entregar toda a variedade de pratos disponíveis. Um fornecimento ágil e confiável evita interrupções no serviço e garante a satisfação dos clientes, sem demoras para entregar pedidos.
Custos
Agregar pratos vegetarianos e veganos não é difícil, na verdade, muitos pratos são mais simples por não necessitar do tratamento das carnes. Além disso, os custos de refeições veganas são baixos, pois os ingredientes são naturais e de baixo valor para compra.
Algumas dicas de pratos são sanduíches, tortillas, saladas, vitaminas e massas frescas com ingredientes de origem natural. A variedade é alta, pois na cozinha é possível ser criativo e utilizar os diversos sabores presentes na natureza. Tudo pode ser vegano, basta fazer trocas inteligentes.
Além disso, é preciso que todo o local esteja alinhado com a causa, com embalagens biodegradáveis e espaço harmonioso com decoração natural, pois isso ajuda a atrair o nicho e passar uma imagem mais sustentável.