Campo Grande Sábado, 04 de Maio de 2024

Esporte Domingo, 17 de Janeiro de 2010, 08:11 - A | A

Domingo, 17 de Janeiro de 2010, 08h:11 - A | A

América perde 1º jogo de Bebeto como técnico

Um Bebeto inquieto, que falava pouco e escutava muitos desaforos da torcida do América. O tetracampeão não teve vida fácil nesta estreia como técnico em um jogo oficial. Com a mão no queixo e um ar pensativo, ele até que tentou, mas não conseguiu evitar a derrota do América na abertura do Campeonato Carioca de 2010. Apesar de sair na frente, o clube rubro permitiu a virada do Madureira, neste sábado, no estádio Conselheiro Galvão, e perdeu por 2 a 1.

Os torcedores do América não aceitaram bem a derrota nesta volta à Primeira Divisão do futebol carioca e hostilizaram Bebeto. Depois, foram para a saída do vestiário e começaram a gritar "Vergonha, vergonha, time sem vergonha". Das sociais, Romário, ao lado da mãe, também sofreu com o tropeço. Mas por causa das provocações dos torcedores do Madureira.

O Tricolor suburbano apostou na vinda de dois veteranos para a competição: o meia Alex Oliveira, de 32 anos, e o atacante Marcelo Ramos, de 36. Eles tiveram boa atuação. Já o América tem como base no time titular ex-jogadores do Vasco como o goleiro Roberto, os laterais Claudemir e Gerson, o zagueiro Ciro e o volante Junior.

Na segunda rodada, na próxima quarta-feira, dia 20, o Madureira enfrenta o Tigres, fora de casa, às 17h. O América recebe o Vasco, às 21h50m.

América sai na frente, mas permite a virada

Antes da partida, foi respeitado um minuto de silêncio em respeito às vítimas do terremoto em Porto Príncipe, capital do Haiti, nesta semana. No total, 15 brasileiros morreram na tragédia, entre eles a médica sanitarista Zilda Arns, fundadora da Pastoral da Criança.

O jogo começou com o termômetro marcando 36 graus em Madureira, e o América não perdeu tempo. Logo no primeiro minuto, o lateral Claudemir, ex-Vasco, acertou uma bomba da intermediária no ângulo direito do goleiro Renan. Um lindo gol, que deixou Bebeto comemorando como uma criança no banco de reservas e Romário com um enorme sorriso no rosto nas sociais do estádio.

O gol deu uma falsa impressão de facilidade para o América. O Madureira logo começou a dominar a partida. Aos 14 minutos, Marcelo Ramos perdeu uma boa chance. Ele recebeu livre na frente, mas chutou fraco. A bola até passou pelo goleiro Roberto, mas o zagueiro Daniel Melo chegou a tempo de evitar o gol.

Mas artilheiro que é artilheiro não perde a segunda chance. Foi o que aconteceu. Marcelo Ramos recebeu passe na área e, mesmo entre dois zagueiros, conseguiu chutar rasteiro, no canto direito de Roberto, que nem teve tempo de pular na bola. Tudo igual: 1 a 1.

Aos 20 minutos, o árbitro Leonardo Garcia Cavaleiro interrompeu a partida por dois minutos para os jogadores beberem água. O tempo técnico é uma novidade do Campeonato Carioca de 2010, uma forma de combater o forte calor do Rio de Janeiro. Bebeto aproveitou para passar algumas instruções para o time.
O América, porém, não tinha opções de ataque. O time se resumia aos lances de bola parada com Claudemir. Por duas vezes, o lateral chutou com perigo. Aos 26, após cobrança de escanteio, Paty cabeceou e quase desempatou para o América. Renan fez uma difícil defesa.

A partir daí, o Madureira voltou a dominar a partida. Aos 32, o árbitro Leonardo Garcia Cavaleiro anulou um gol de Bruno alegando impedimento. Mas aos 40, em uma troca de passe rápida no meio da defesa do América, Eberson recebeu na área e chutou na saída de Roberto. Madureira 2 a 1.

Logo após o gol, o celular de Bebeto tocou e ele ficou conversando com um de seus auxiliares por quase dois minutos. Já Romário precisou aguentar as provocações dos torcedores do Madureira nas sociais do estádio. E o primeiro tempo terminou.

América perde pênalti no segundo tempo

Bebeto não mudou o time para o segundo tempo. O América voltou pressionando mais o Madureira. Aos sete minutos, Adriano perdeu uma ótima oportunidade de empatar. Mas o chute, da marca do pênalti, foi por cima do travessão de Renan.

Os torcedores do América começaram, então, a criticar Bebeto. Eles tentaram arrancar o teto do banco de reservas. E não paravam de hostilizar o treinador.

- Escala o time no 3-5-2, Bebeto! - gritou um.

- Coloca o Da Costa, pô - pediu o outro.

O treinador resolveu seguir o conselho. Tirou Lenilson e colocou o meia Da Costa. E logo no primeiro toque na bola, o jogador entrou na área e sofreu pênalti para o América.

Bebeto só não esperava que Paty, o camisa 9 do time, perdesse a cobrança. O atacante até tentou uma paradinha para confundir Renan, mas chutou rasteiro e sem muita força no canto esquerdo. E o goleiro do Madureira se esticou para defender. No banco de reservas, Bebeto colocou a mão no rosto parecendo não acreditar. Romário fez o mesmo nas sociais. E a torcida seguiu no pé do tetracampeão.

Para piorar a situação, três minutos depois o zagueiro Daniel Melo fez falta violenta em Wagner, recebeu o segundo cartão amarelo e acabou expulso. Bebeto buscou dar apoio ao zagueiro quando ele se dirigia para o vestiário.

Com um jogador a menos, o América recuou. Bebeto tirou o atacante Paty e colocou no time o zagueiro Evandro para recompor a defesa. E ordenou para que o lateral-esquerdo Gerson fosse jogar no meio-campo, na armação das jogadas.

No início até deu certo. Adriano arriscou um chute de fora da área, mas Renan defendeu. Pouco depois, Gerson também tentou da intermediária, mas a bola subiu muito. O América até pressionou nos momentos finais, mas faltou pontaria. Um problema que Bebeto nunca teve quando jogador, mas vai precisar resolver para as próximas rodadas. Assim como conquistar o carinho da torcida.

- Esse grupo tem qualidade. É preciso calma. Vamos trabalhar. Ninguém gosta de perder, mas não vamos desistir. O time foi guerreiro - disse Bebeto após esperar irem embora os torcedores que protestavam na porta do vestiário.

Do outro lado, o técnico do Madureira, Antônio Carlos Roy, comemorou muito a vitória. Ele destacou a tranquilidade do time depois que sofreu o primeiro gol no início da partida.

- Os jogadores estão de parabéns. O importante era vencer o primeiro, e graças a Deus conseguimos virar o placar. Estrear com vitória é fundamental para um time que quer chegar longe na competição. Mantivemos a tranquilidade depois que sofremos o primeiro gol e colocamos a bola no chão para fazer os gols que precisávamos - disse Roy.(Fonte: Globoesporte.com)