Edemir Rodrigues
Morador de Furnas do Dionísio lava a matéria prima que será usada para a fabricação dos produtos artesanais.
Produtos como farinha de mandioca, rapadura e outras mercadorias da comunidade quilombola Furnas do Dionísio, em Jaraguari, em breve estarão disponíveis para venda em supermercados de Mato Grosso do Sul.
O “Projeto de Geração de Renda da Comunidade Quilombola de Furnas do Dionísio” tem o intuito de profissionalizar a mão de obra da comunidade e agregar valor à produção. A expectativa é que a agricultura familiar de Furnas do Dionísio triplique a produção de farinha de mandioca e de rapadura, fazendo com que os produtos cheguem às prateleiras dos supermercados com qualidade, procedência e identificação.
O projeto é uma parceria do Governo do Estado, através da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), com a Energisa e a Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) .
A Agraer capacitou os produtores; a Energisa investiu R$ 1 milhão na construção de galpões e troca de aparelhos elétricos; e a UCDB criou um plano de administração e identidade visual dos produtos para comercialização.
“O projeto nasceu com objetivo de gerar renda à comunidade. Ele é transformador, vai dar oportunidade às pessoas para que sejam donas do próprio negócio, consigam crescer e se sustentar”, falou o diretor-presidente da Energisa Marcelo Vinhaes. Para o reitor da UCDB, o padre Ricardo Carlos, a iniciativa vai dar mais visibilidade à produção local. “Os produtos serão reconhecidos e valorizados, com padrão para chegar ao comércio”, disse, lembrando que os cursos de Administração e Publicidade e Propaganda se envolveram no processo.